• 周六. 6 月 15th, 2024

香菇营养成分 营养元素含量(每100克) 营养元素含量(每100克)

89.74克

34大卡

蛋白质

2.24克

胖的

0.49克

糖类

6.79克

纤维

2.5克

2.38克

2毫克

0.41毫克

20毫克

112毫克

304毫克

9毫克

1.03毫克

维生素B1

0.015毫克

核黄素

0.217毫克

烟酸

3.877毫克

维生素B6

0.293毫克

维生素 D (D2+D3)

0.4微克

维生素D

18个国际单位

蘑菇的功效

开胃菜

化痰理气

健脾益气

如何采摘蘑菇

到期。 不要买特别熟的蘑菇,质量很差。 最好七八岁成熟。

看颜色。 好的蘑菇有白色或灰色的菌盖和白色的茎。 如果蘑菇是黄色的,那就不好了。 发黄的原因是蘑菇老了、喷水了或者被杂菌污染了。

看外观。 除滑菇、金针菇外,最好买表面无腐烂、形状较完整、无水渍、不粘手的。 菇柄粗短,菇盖圆形,直径4cm左右,菌盖表面光滑平整,边缘厚实,丛生性好; 菇盖边缘薄而有皱纹,菇柄细长,下部有白色绒毛。 如果盖子直径太大,就会老化。

闻。 选择不酸不臭的蘑菇。

另外,新鲜蘑菇的营养价值最高,干蘑菇的口感较差,腌制蘑菇和罐头蘑菇的营养和风味较差。 购买干制、腌制和罐装蘑菇产品时,最好选择规模大、可靠的生产厂家。

蘑菇的保存方法

蘑菇是一种不易保存的食物。 随着时间的推移它们会变黄,蘑菇的背面也会变成棕色。 如果它们被加热,即使它们呈浅棕色,也不必担心。 但是,如果您想生吃,则应该购买新鲜的。 对于蘑菇,切开后将柠檬或醋倒在上面,以防止它们变色。

新鲜蘑菇不要清洗,直接放入保鲜袋中,放入冰箱保存,但需要时常取出通风,否则容易腐烂。 干蘑菇只需存放在阴凉、干燥、通风的地方即可。

营养分析

1、提高机体免疫力:香菇的活性成分能增强T淋巴细胞的功能,从而提高机体对各种疾病的免疫力;

2.镇痛和镇静:巴西的一项研究从蘑菇中提取了一种具有镇痛和镇静作用的物质。 据说它的镇痛作用可以替代吗啡;

3、止咳化痰:蘑菇提取物用于动物实验,发现有明显的止咳化痰作用;

4、润肠通便、解毒:蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可以维持肠道内的水分平衡,吸收剩余的胆固醇和糖分,并将其排出体外,有利于预防便秘和结肠癌。 、动脉硬化、糖尿病等都非常有益;

5、蘑菇中含有酪氨酸酶,对降血压有显着作用。

如何辨别有毒蘑菇

看生长区域:食用无毒蘑菇多生长在干净的草地或松树、橡树上,而有毒蘑菇则常生长在阴暗、潮湿、肮脏的地方。

看形状:毒蘑菇一般都是粘滑的,菌盖上常沾有杂物或有一些斑片状的斑块。 菌柄上常常有一圈细菌(就像穿迷你裙一样)。 无毒蘑菇很少有环。

看颜色:毒蘑菇多为金黄色、粉红色、白色、黑色、绿色等。 无毒蘑菇多为咖啡色、淡紫色或灰红色。

气味:有毒蘑菇闻起来像土豆或萝卜。 无毒蘑菇有杏仁味或水果味。

看分泌物:将采摘下来的新鲜野生蘑菇撕去蒂,无毒的分泌物清澈如水,有的为白色蘑菇,撕开后菌体表面不变色; 有毒分泌物粘稠,呈红棕色,在空气中易变色。

化学鉴别:将采集或购买的可疑蘑菇,取出汁液,用纸浸泡,立即在上面滴一滴稀盐酸或白醋,如果纸变红或变蓝,则有毒。

采摘野生蘑菇时,可以在蘑菇菌盖上抹上葱。 如果大葱变成绿褐色,就说明它有毒。 如果它们不变色,则没有毒。

另外,如果不确定蘑菇无毒,就不要食用。 如果不慎误食毒蘑菇,应及时采取呕吐、洗胃、导泻等有效措施,并及时送往医院诊治。

洗蘑菇的时候,把尾部剪掉

蘑菇不同部位的营养成分不同。 对于香菇等硬柄真菌来说,菌盖比菌柄更有营养,最适合食用的是新鲜的、幼小的菌盖。 蘑菇盖的营养成分最高,而且比较嫩滑,口感好。 越到尾部,营养成分越少,根部也更难煮熟,所以最理想的吃法就是把根部的尾部切掉。

清洗时,由于蘑菇表面有粘液和沉淀物,清洗起来比较困难。 可以在水中放入少许盐搅拌溶解,然后将蘑菇在水中浸泡一会儿再洗(蘑菇就像海绵一样,会吸水,所以不要长时间浸泡),或者用淘米水清洗,沉淀物很容易洗掉。 注意,洗蘑菇之前一定要把菌柄底部沙子较多的硬蒂去掉,因为这部分用盐水浸泡后不容易清洗干净。

如果是干蘑菇,最好用60至80摄氏度的热水浸泡一会儿。 也可以用40摄氏度左右的糖水浸泡,这样浸泡后的蘑菇不仅保留了原有的香味,而且还因糖液的浸泡而增加了美味。 泡香菇的时候可以不断晃动水,让香菇涨得更快。