• 周二. 6 月 18th, 2024

增长你的知识 原来这才是正宗的金针菇啊

前段时间,一个名为“这才是正宗金针菇”的话题成为微博热搜话题。 网友们纷纷提出质疑。 超市、菜市场买的白色“金针菇”真的是银金针菇吗? 网友们也为金蘑菇和银蘑菇站了出来。 有人认为金针菇颜色更黄,味道更鲜美,也有人认为金针菇味道更嫩。 他们都呼唤着自己更喜欢的那个。

菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱大全

金针菇和金针菇有什么区别? 关于这个问题,我们来听听四川省农业科学院食用菌研究中心副主任李小林是怎么说的。

“无论是市场上所说的金针菇还是银耳,学名其实都是冬菇,拉丁学名为Flammmulinavelutipes (Curtis) Singer。它也被称为金针菇、金针菇、金针菇、金针菇、金针菇等。一般市面上的蘑菇,商品名都叫金针菇,所谓的‘银金针菇’其实就是金针菇,是白色的菌种。” 李小林博士告诉记者,黄金针菇味道更好,但有两个缺点。 一是子实体纤维素含量高,易腐烂。二是产品保质期短,容易褐变。 白色的银针菇味道稍差,但更适合大规模工厂化生产,不易褐变,更不易卡牙。

据了解,金针菇作为我国主要栽培食用菌之一,自20世纪80年代开始大规模商业化生产,近40年来经历了栽培技术的几次重大变革。 早期人工栽培金针菇采用野生驯化的黄色品种,菌盖黄色,菌柄粗,基部棕色。 易开启,口感脆嫩滑,但产品外观不理想。

20世纪80年代末以来,科技工作者陆续育成杂交19号、FV129、F7、华金18、华金63、川锦3号等一系列杂交品种,杂交黄品种迅速取代野生品种。驯化品种。 品种方面,直到20世纪末,黄色品种一直主导国内市场。

菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱大全

日本学者首先培育出世界上第一个白蘑菇品种M50,1988年在日本注册并逐步推广。 随着国内消费市场需求的变化,进入21世纪,白金针菇品种逐渐取代了黄金针菇。 目前,市场上销售的金针菇绝大多数是白色的,只有部分省份在特写季节种植和销售黄色金针菇。

金针菇一直是火锅必备的美食。 但你可能不知道的是,四川是全国最大的金针菇种植基地之一。 据测算,四川省黄金针菇比例约占30%,而全国黄金针菇比例远低于10%。 由于黄金针菇栽培难度大、产品保质期低、易褐变,近年来黄金针菇已被白金针菇取代。 但由于黄金针菇的口感和风味优于白金针菇,因此近年来得到发展或恢复活力。

金针菇含有18种氨基酸,特别是精氨酸和赖氨酸,对儿童大脑发育有一定的促进作用。 李小林博士强调,金针菇和金针菇都是高钾低钠的优质食品,富含维生素和纤维,具有高蛋白、低脂肪的特点。 建议经常食用。