• 周二. 5 月 28th, 2024

云南景洪破译生长密码 野生菌人工繁育技术实现重大突破

admin

1 月 21, 2024 #菌类资讯

每年冬季,云南昆明木水花野生菌交易市场早已“降温”,然而新鲜的黑牛肝菌每天都不缺货,这种产自西双版纳的珍稀菌一年四季都可销售,口感爽滑,适宜冬季滋补。
黑牛肝菌是享誉全球的名贵菌之一,因独特的生境以及地下菌丝神秘的萌发机制,长期以来人工繁育一直是难题。如今,黑牛肝菌突破地域、时间等关卡,实现了全年不间断供应。
云南环境资源条件得天独厚,非常适宜食用菌生长。20多年前,现任景洪宏臻农业科技有限公司(下称“宏臻公司”)首席科学家的纪开萍就已开始研究食用菌。机缘巧合下,她发现黑牛肝菌与其他牛肝菌有所不同,西双版纳的野生黑牛肝菌多生长于凤凰树下。她和团队便着手在不同种类的宿主树根系处进行仿生栽培,却在第3年几乎没有产量时遇冷。
“科研团队发现,野生状态下生长的黑牛肝菌基本能培养出菌丝体,但出菇率极低,仅有1%~2%,这部分菇驯化栽培后具备生产性能的个体也仅占5%。”宏臻公司副总经理张文峰说,数据虽不理想,但仍饱含机遇,宏臻公司随即投入资金,探索研究设备、菌种、基质配方等。终于在2015年,黑牛肝菌温室人工栽培取得成功,在坚持不懈的努力下,如今出菇率及每瓶均产从起初的90%、90克提升到98%、98克。(来源:春城晚报、科技日报)