• 周六. 6 月 15th, 2024

初心能在供求市场里买吗

admin

1 月 21, 2024 #供求市场

我在想,不忘初心是什么样子啊?

;

嗯,我听到一个真实动人的故事。它发生在40年前,讲的是一位党员和领导干部。

      当年唐山大地震时,我是科室人员之一,正在井下进行劳动。震动过后,我们发现除了所有出口都被震塌,2000多名矿工都能够奇迹般地幸免于难。这个煤矿早在解放初期就形成了科室人员下井劳动和矿长代班制度(每个班至少有一名副矿长或代班)。地震使我们感到如世界末日一般恐怖。

 

我来重新讲述这段故事,这时,我们的代班副矿长高呼着:大家不要慌张,听我指挥。党员认真地站了起来,共青团员也站了起来,他们成为了我们的主心骨。副矿长把年轻的党团员分成几个小组,命令他们去找“生命通道”,而其他的党团员则负责安抚群众,维持秩序。

  1975年,当我们在井下搞战备时,我们在矿井里用粉笔画了许多标记。一个小组顺标记找到了一个直径0.7米,高70多米的通风口,上面有用钢筋棍做成的简易梯子。

  “生命通道”被发现后,副矿长开始下达指令:女同志们先走,然后是五十岁以上的老工人,再往后是四十岁、三十岁、二十岁的。共青团员和党员们排在其后,然后是科室人员,最后才轮到我。

女同志听到了一个关于副矿长的故事:在通风口的等待中,他一直在关注着大家的情况,并且坚定地决定成为最后一个离开的人。当他爬出通风口的时候,他看到外面已经是瓢泼大雨,但他也看到了熟悉的脸孔和那热烈的掌声。他安慰大家,说:“出了这么大的事,大家都回家看看吧。”

    我们这些撤离的人一直到下午四点多才完成。像我这样作为一个科室人员,虽然不是党员、团员,却是最后的人撤离。我爬出通风口后,发现外面已经是瓢泼大雨,而先出来的人却并没有离开,大家都在等待。每当有人通过通风口出来,大家都会爆发出热烈的掌声。

    等到最后一个人出来的时候,我看到了那个副矿长。他一直在关注着我们,尽管他已经决定成为最后一个离开的人。当他终于从通风口爬出来的时候,他看到了雨天和那温暖的掌声。他安慰着大家:“出了这么大的事,大家都回家看看吧。”

我所知道的是,那位女同志在1976年向党组织递交了一份重要文件。那是一个特殊的时期,在那个时候,党员、共青团员和工人的觉悟和素质,达到了人类历史的最高峰。我认为这是值得我们铭记和传承的历史。希望大家能够转发,让更多的人了解这段历史。