• 周一. 4月 15th, 2024

广州美食中轴线上品独特养生味(图)

admin

1月 22, 2024 #菌类文化

百菌饺的皮香脆,馅鲜滑,用了黄牛肝菌、老人头菌、白葱菌等多种珍菌

菌鲜粥汤香,米饭仍为粒,百菌鸡茸泡饭,好味之极,被一抢而光

健脾益胃、养血润燥、滋阴固肾食效的鲜粟米汁烩四宝:海参、花胶、虾球、山药

日本在古代还把松茸作为百姓向贵族和皇亲国戚进献的贡品之一

初尝雪山灵菇炖汤,觉得汤水拥有独特的菌香,不浓不浊,剥去皮脂的鸡件,与雪山灵菇合作得甚欢

泡一盅桑叶茶,桑叶香味清微,护肝养目,定一定神,又回办公室拼搏

    繁嚣热闹的人群渐渐散去,盛事的光华依然耀眼夺目。我开始关注由广州塔、海心沙、花城广场、中信广场连结成一线的“广州美食中轴线”。中轴线上,食养一线

繁嚣热闹的人群渐渐散去,盛事的光华依然耀眼夺目。我开始关注由广州塔、海心沙、花城广场、中信广场连结成一线的“广州美食中轴线”。这一条纵贯广州南北的新城中轴线,在30多年前还是一派郊区景象,菜田稻田相间,零星的几间工厂和远处的乡村,高大的马尾松夹着两车道的柏油公路。苗圃、渔民新村、猎德东村、猎德西村、新庆村、甲子村、林和村、天河机场、机械厂等,旧貌换新颜,弹指一挥间。

城市化的进程,使我们要在中轴线上的高楼大厦里寻觅食养结合的餐饮食肆。而中轴线上的白领人群的觅食大多属“五求类”:求新鲜、求滋味、求养身、求氛围、求好价。贪食而不养,饥者也;重养而厌食,病人也。食养合一,调理有道,减压有序,方能立足于广州城市的中轴线。中轴线上的中信广场为一个缩影,我对中信广场的新感觉是从它的地下车库开始,地库建台,拱运上升,在这气场之下,更应讲求收纳与蓄养。在它上方是中天购物城,而3楼的食养坊似有考究,以南粤和沪派合一的食肆布局隐现轮换,通间收纳,藏养不泄。这里的雪山灵菇炖汤、至尊松茸鸡、粟米汁烩四宝、百菌饺、米香鲜百合、桑汁流沙包、菠汁双雪蒸蛋等,无一不是滋养冬人的养生佳肴。

雪山灵菇炖盅汤

广州的原住民喜欢煲炖药汤的药香之味,来自大江南北、异域番邦的新客家人则未必迷恋。食养坊的药膳师傅梁顺照炖汤炖了十年,他说:“调和南北食客的口味,要注意食材的药效和味道,菇菌是可以兼顾中外食客口味、食养结合的好食材。”

我初尝雪山灵菇炖汤,觉得汤水拥有独特的菌香,不浓不浊,剥去皮脂的鸡件,与雪山灵菇合作得甚欢。狂饮之后,想再加一盅,店员告知:沽清。想一想,这雪山灵菇的名字也似乎太武侠了,在《天龙八部》的电脑游戏里,它被收藏在大宋御厨房里。详细询问食养坊的炖汤师傅,才知“雪山灵菇”就是天山雪莲菌,又称灵菇,酷似云南野生“干巴菌” 的风味,富含所需要的16种氨基酸和微量元素,因外形如盛开的雪莲,故称之为天山雪莲菌,民间历来视其为稀有山珍,有降低胆固醇、调整血压、防止癌细胞的扩散、有规律地助长肝脏、脾脏及胰脏的生命力,调整身体、消除疲劳的功效。是不是多饮几盅雪山灵菇炖汤,行动如雪山飞狐呢? 无人敢答。

鸡有松茸,更从容

至尊松茸鸡,用砂锅?着上台,掀盖逸香。誉为菌中之王的松茸,吸收了海南文昌鸡的油脂后,入口觉得香味浓厚,虫草花在锅里更易出味夺人。128元一款的鸡价,自然从容不迫。至尊松茸鸡有滋润肺脏、补肾强身、理气化痰,提高免疫力的功效,难怪戴着“至尊”冠帽出场。

不问药效,论味道也胜一筹。普通的??鸡,偏重酒酱之味。至尊松茸鸡知道君臣主次之道,松茸为先鸡为后,菌香为主酱为次,可惜没拿佳酿好酒伴鸡,当刘伶又太过了,几杯从容对鸡欢。

百菌饺冲阵,

百菌鸡茸泡饭押阵

百菌饺的皮香脆,馅鲜滑,用黄牛肝菌、老人头菌、白葱菌等多种珍菌与半肥半瘦的上肉料搅拌成的馅料,令这百菌饺的味道突围而出。一只百菌饺卖三元六角,图谋减肥排毒、益脾健胃、理气化痰、美容润肤、降压降脂,健体防癌,可能吃一两只是不奏效的,要多吃常吃,或许初显效果。众人以此为理由,实则是喜欢它的金香可口,最后,一打44元的百菌饺连上了4盆,每人一盆一打,各不相抢。

品尝百菌饺,吃出了滋味,吃出了兴致。于是,我吩咐食养坊的药膳师傅梁顺照速入厨房,弄一款“百菌鸡茸泡饭”。菌鲜粥汤香,米饭仍为粒,百菌鸡茸泡饭,好味之极,被一抢而光,大家又忘了食量。