• 周二. 5 月 28th, 2024

杏鲍菇的特点及制种栽培

admin

1 月 24, 2024 #菌类资讯

    杏鲍菇,是一种名贵珍稀食用菌。其菌肉肥厚,菌盖和菌柄脆嫩,味道鲜美,具有杏仁香味,鲜品在香港市场每公斤50~60元,广州、深圳每公斤30~40元,地区每公斤8~20元不等,备受消费者青睐。
一、形态特征
杏鲍菇子实体单生或丛生,菌盖初期圆形,后平展,直径3~15厘米,中央稍下凹至漏斗形,圆形或扇形,表面有绒毛,灰褐色至浅黄白色,菌肉白色;菌柄长5~12厘米,白色光滑,偏生至侧生,棒状至球茎状,横断面圆形,肉质坚实。
二、生物学特性
1.营养要求 杏鲍菇是一种分解纤维索、木质素、蛋白质能力较强的食用菌,各种农副产品下脚料和栽培平菇的原料中的碳源和氮源都能吸收利用,尤以棉籽壳、废棉、阔叶树木屑、玉米芯等主料,适量添加麦麸、米糠、玉米粉等辅料提高氮源为最佳。因为杏鲍菇氮源越丰富,菌丝生长越好,产量越高。
2.温度与湿度 菌丝生长阶段培养料含水量60%~65%,最适温度20℃~26℃,子实体生长发育期空气相对湿度以85%~95%为宜,温度调控在10℃~25℃之间,15℃~18℃为最佳。
3.光照与空气 菌丝生长阶段不需要光线,却需要新鲜空气:出菇期给以500~1000勒克斯的光照或散射光,加强通风换气。通风不良,菌丝生长缓慢,原基分化延迟,菇蕾萎缩。
4.酸碱度 菌丝生长阶段培养料最适PH值为6.5-7.5,出菇期PH值为5.5~6.5。
三、菌种生产
杏鲍菇的1级母种、2级原种、3级栽培种可采用全营养高氮型颗粒菌种通用培养基的配方和方法一次性制备,经食用菌种包衣剂包衣后盛入母种、原种、栽培种的培养容器内。母种、原种培养基分别放入苏泊尔家用压力锅内灭菌40分钟;栽培种培养基放入太空灭菌包内灭菌3~4小时,冷却至常温后取出。接种用专利产品四不型食用菌无菌接种器,可不用电、不用药物、不用酒精、不用蒸气免消毒灭菌,将上述培养基分别置于无菌净化装置与接种操作台组合的接种器的操作平台上,直接随机进行母种、原种、栽培种全流程全开放式接种扩繁移植运作,接毕,置20℃~30℃洁净环境遮光培养,一般8-12天菌丝长满培养容器,成品率超过98%。
四、杏鲍菇的栽培技术
1.栽培季节 杏鲍菇属低温型菌株,从播种到出菇约需50~60天,长江流域可安排10月至11月制栽培袋,11月至次年1月出菇,地区可适当提前或延后。
2.培养料配方 ①棉籽壳88%、玉米混合粉10%、石灰10%、碳酸钙1%;②杂木屑75%、麸皮22%、糖1%、石灰1%、碳酸钙1%;③棉籽壳50%、杂木屑30%、玉米混合粉18%、石灰1%、石膏粉l%。上述配方含水量60%~65%。
3.配料制袋 将上述培养料分别比例称量,置拌料场地面翻拌均匀,调节含水量60%-65%。用17×33×0.004厘米的折角聚乙烯袋或聚丙烯袋装料,每袋装干料500克湿重约1100克左右,对角反折直插式封口。装完后放入大空灭菌包(自制约30元,可盛500-800袋)内灭菌4~5小时,冷却至常温后取出。接种用四不型食用菌无菌接种器,在接种操作平台上两人配合全开式打开袋口接入菌种,每750克瓶装杏鲍菇栽培种可接料袋40~60袋。接种后置清洁卫生的室内发菌培养,保持温度在20℃~25℃之间,空气相对湿度70%以上。每天通风1-2次,保持空气新鲜,大约30天左右菌丝满袋。
4.排菌床出菇 将长满菌丝的菌袋直立排放在出菇场地面形成菌床,打开袋口,拉直袋筒膜,筒口膜表盖1层报纸,喷水保持报纸湿润,调控温度15℃~18℃、空气相对湿度80%,促其出菇。杏鲍菇从原基形成到子实体成熟,一般需13~15天。幼菇期在袋内小气候中生长,当菇体在封闭的袋内向上生长至距袋口2厘米时去掉报纸,让菇体接受散射光向空间伸展,增加喷水逐渐提高相对湿度达85%-90%,促使菇体不断长大,形成正常的子实体。
5.适时采收 当杏鲍菇子实体的菌盖平展,中间下凹,表面稍有绒毛,孢子尚未弹射时为采收适期。采收时手握菌柄,整朵拔起。采收后清理料面,停止喷水,生息养菌7-10天可出第2潮菇,生物转化率可达l00%。