• 周二. 6 月 18th, 2024

青海食用菌年产量超7200吨预计产值超亿元

admin

1 月 24, 2024 #供求市场

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻

图为羊肚菌。李江宁 摄

中新网西宁11月7日电 (记者 李江宁)7日,记者从青海省农业农村厅获悉,据统计,2022年,青海省食用菌生产规模达2320.6亩,总产量7246.4吨,预计产值1.07亿元。

20世纪90年代,青海省开始人工种植食用菌。 经过多年的引种示范,现已形成以平菇、香菇、双孢蘑菇、杏鲍菇、金针菇、鸡腿菇为主,以及羊肚菌、大蘑菇为主的常规品种。 球球菌、高原黄菇、柴达木大肥菇、荷叶菇、鸡鸡等珍稀品种共同发展的格局。 香菇、杏鲍菇、羊肚菌等远销北京、上海、广州、深圳等地。 地区。

近年来,青海省根据市场需求积极调整种植业结构,加大资金支持力度,先后引进、试验、示范和推广多种特色食用菌品种。 食用菌产业发展方兴未艾,成为乡村振兴、农牧民增收的重要因素。 收入不断增长的行业。

记者了解到,借助省级科研项目,依托青海省内外高校和科研院所,协同开展新技术、新品种、新模式的研发、集成和推广,全省食用菌真菌产业已申请成果10余项,形成了《高原羊肚菌育种规程》、《无公害平菇生产技术规程》等10项省级地方标准。产业有一定的基础和保障。

目前,青海省食用菌产业分布在15个县(区),7个县(区)为重点产区,共有生产企业、合作社40家(其中生产面积100亩以上5家) 、12个注册商标。 其中,规模以上生产企业10家。 食用菌生产主体快速发展,工厂化、规模化生产步伐不断加快。 将成为全省乡村振兴产业和农牧民收入新的增长点。 (超过)

(中国新闻网)