• 周六. 6 月 15th, 2024

山东滨州秦皇台乡试种菌中黄金喜丰收

admin

1 月 25, 2024 #供求市场

金耳,被称为“菌中黄金”,又名“金黄银耳”“黄耳”,原产于、云南一带高海拔山区,种植周期短,产量高,胶质细嫩,含有多种维生素和必需的氨基酸,是一种食、药兼用菌,市场前景广阔,是名副其实的“金疙瘩”。

走进山东滨州市秦皇台乡鑫隆新村单家寺西街的菌菇智能种植大棚,一排排架子上整齐码放着白色菌包,一朵朵“小花”散发出淡淡菌香,金耳长势喜人。
考虑到气候差异可能会对金耳种植产生影响,大棚使用中央物联控制系统,通过数据交互,智能感知环境、气象数据,自动调节生长所需的光照、水肥、二氧化碳及温湿度等多种信息技术,为金耳生长提供优良稳定的环境。整个生长过程基本上不需要人工管理,只要设定好适宜菌菇生长的参数,根据外界的条件,系统会自动进行调整,既节省了管理成本,又保证了菌菇的生长环境。
据悉,鑫隆新村首次试种金耳,获得成功,长势和品质都很好。试种的大棚有6000个菌包,预计可以采摘4000余斤。按照市场行情,鲜菇每斤卖到30元左右,预计可实现销售收入约12万元。与普通食用菌相比,效益可观。
该项目2023年7月建设完成,采用“上光下养”立体模式,实现了“一次输血”向“长效造血”的转变。预计全部投入使用后,可带动全乡9个行政村实现村集体增收5万元左右。
近年来,秦皇台乡不断推动食用菌特色产业发展,带动农民和村集体增收,走出了一条符合当地实际的乡村振兴之路。下一步,将逐步增加食用菌种植品种,扩大种植规模,做大做强食用菌产业,打造特色品牌,不断探索稳固长效的发展新路子。(来源:齐鲁壹点)