• 周五. 4月 19th, 2024

家庭农场种植的草菇你吃过吗

admin

1月 27, 2024 #菌类资讯

眼下正是草菇上市的季节,刚刚采来的草菇就像染了墨汁的鹌鹑蛋,小巧玲珑,煞是可爱。

在浦江,有一个草菇基地,位于岩头镇礼张村东山自然村,该基地由浦江县愉昂家庭农场负责人陈迁创建。

“中学一毕业我就去上海跟父母一起种植草菇了。草菇在上海很热销,几乎家家户户都会吃,市场需求量很大。但是没有人在浦江种草菇,甚至整个浙江都很少。”陈迁介绍说。“那我为什么不回浦江来种植草菇呢?2013年,我们回到家乡,开始着手种植草菇。那时候浦江开始三改一拆,五水共治,生态环境正在慢慢变好。”陈迁指着眼前这些大棚说到,“那时候村里很多土地都荒废着,我一户一户上门沟通,把这些荒废的土地再次开垦出来,然后搭建大棚,做好草菇种植的前期工作。”

“你看这些堆着的棉花,这是种植草菇最基础的原料。这些棉花全部是新疆运过来的,草菇对棉花的要求很高,必须是纯棉,不能有一点点的化纤,否则就无法生长。一般的食用菌都是架子菇,我们是地栽菇。相比架子菇,地栽菇的优势在于营养成分高,就拿草菇来说,每100g鲜菇含207.7mg维生素C,2.6g糖分,2.68g粗蛋白,2.24g脂肪,0.91g灰分。草菇蛋白质含18种氨基酸,其中必需氨基酸占40.47-44.47%。此外,还含有磷、钾、钙等多种矿质元素。”有着多年种植经验的陈迁介绍起来头头是道,俨然一副专家的模样。

“草菇的生长期是在每年的4-10月,我们基地已经进入循环生产种植阶段,40个大棚。从播种到结果,大概需要25到30天。我们一个大棚每年种植5次的草菇,一次大概有六七百斤。除了我们自己一家人,还请了五六个长工帮忙采摘,工人都是附近村庄的,虽然给出的工资不高,但比他们在家务农是好多了。这期间,我们每天晚上9点开始采摘,到半夜1点开始配送,主要销往金华、义乌、诸暨等周边农产品批发市场。“陈迁介绍说。

草菇有一个特性就是不耐储存,采摘后必须尽快食用,超过24小时,口感和营养都要打折。草菇依靠菌丝体从环境中获取营养物质,繁殖时生长出子实体,发育前期(卵形期)是一个圆滚滚的球状,食用的最佳时期在子实体发育后期,菌托内部会形成菌盖和菌柄,把草菇纵切以后倒过来能看到一个诡异的小笑脸,笑脸中的”嘴“实际上就是菌托和菌盖之间的空隙,眼睛则是菌柄和菌托之间的空间。随着菌盖和菌柄的生长,”嘴“会越咧越大,最后和‘眼睛’连成一体,菌托被撑破,小伞状的成熟子实体展开并释放略带粉红色的孢子,这个时候子实体中的鲜味物质含量就会下降。

记者在基地走了一圈发现,物尽其用在这里体现得分外深刻。草菇种殖的方方面面都坚持资源的循环利用。比如,草菇“喝”的是来源于附近蜈蚣溪的水,但同时,草菇生产过程中也会产生废水,基地建立了污水处理系统,处理后的废水用于农业灌溉。

农场除了草菇,还种植葡萄、西瓜和黄桃。种植草菇的营养土淘汰后可以当作果树的肥料,不少村里人也会拉一些去用,放到农田里,不用施肥,蔬菜、果树都能很健康,产量也不错,可以说是造福村民。说到这里,陈迁满脸的自豪。

如今,愉昂家庭农场各项工作都步入了正轨,满地的草菇和挂满枝头的果实,不仅让创业的陈迁找到了一条致富路,还给邻近村里的富余劳动力提供了就业岗位。