• 周五. 4月 19th, 2024

香菇搭配绿豆芽让夏日的心真正舒畅凉爽起来

admin

2月 1, 2024 #菌类资讯

炎日的夏季总是让人想要寻找一丝清凉,平日里人们喜欢的火锅、烧烤、快餐也受到了冷落。没有胃口的我们又怎么度过这个炎热的夏天?清凉酥脆,开胃下饭的蔬菜搭配就能让我们呆滞的胃重新“运动”起来。做到让心真正舒畅,凉爽起来。今天推荐素炒香菇绿豆芽,一道十分常见的家常菜,也是一道解暑解渴的开胃菜。

    素炒香菇豆芽
配料:香菇10颗、绿豆芽半斤、胡萝卜半根、小葱香1根、生姜1块、蚝油、香醋、盐适量
    制作过程:
    1、首先将干香菇放在玻璃盆中浸泡二十分钟,至泡发胀大,绿豆芽放在盐水中浸泡五分钟,洗干净后控干水分捞出。
    2、小香葱、生姜洗净,香葱切成段,姜片削皮之后切成姜片,处理好以后放盘中备用。
    3、半根胡萝卜洗净去皮,用刨丝刀刨成胡萝卜丝或者直接用刀切成细丝,放旁待用。
    4、香菇泡大以后,用手慢慢扣着褶子洗,用剪刀剪去香菇的蒂。洗好之后的香菇切成细条状。
    5、起锅烧油,油烧热以后放入葱段和姜片,小火爆炒出香味,再进行下一个步骤。
    6、葱姜爆香后,放入胡萝卜丝一起翻炒,炒到胡萝卜变软以后放入香菇条继续炒。
    7、最后再放入绿豆芽,把火候调至大火快速翻炒,最好颠下勺,让所有食材受热均匀,迅速熟透。
    8、所有食材都熟了以后,加少许蚝油,香醋和盐,翻炒一会之后就可以出锅了。
    烹饪小贴士:
    1、不论是干香菇还是新鲜的香菇都要经过浸泡,因为杂质和灰尘都留存在香菇的褶子中,清洗几遍才可以最大程度减少灰尘。
    2、炒胡萝卜的时候时间要久一点,胡萝卜的含水量高且不容易熟。炒豆芽的时候要大火快速翻炒,炒出来的豆芽口感才会酥脆爽口。
    3、如果想要更加酸爽,可以调一碗柠檬酱汁,淋在做好的素炒菜上。