• 周五. 5 月 24th, 2024

广东首次发现新物种1111

admin

2 月 2, 2024 #供求市场

近日,记者从丹霞山国家公园生物多样性项目组获悉,科研人员在丹霞山先后发现了4个植物新种:丹霞冷水花、香花花、丹霞鸭跖草和丹霞独枝竹。 正式发表于专业学术期刊。 这是继2022年3月上旬披露丹霞呵叻蜘蛛等“四新种”后的又一新发现,再次丰富了世界自然遗产丹霞山的生物多样性,树立了新的高度。我国物种的新记录。

丹霞冷水花

绿色精灵

在对丹霞山植物区系进行深入调查的过程中,研究人员在山谷的悬崖峭壁上发现了一种不为人知的荨麻属植物。 它的植株矮小,通体翠绿,茎肉透明,像镶嵌在石壁上的玉如意,又像开在石壁上的小绿花。

经过3年对广东、广西、湖南等地的胸属植物进行标本比对、野外调查和分子生物学研究,研究人员确认该植物是一个尚未被描述过的新物种。 本种仅见于广东丹霞山,故名“丹霞冷水花”。

知网文献文献速度很慢_引用文献和被引文献_菌类文献

香花(ráo)花

带有兰花和茉莉花香的花香

从 2022 年 4 月到 5 月,研究人员收集了具有花和果实形态的标本。 经查阅文献,与已知厚皮动物种进行严格的形态学和DNA序列比对,最终确定为新种。

香花所属的水仙科以其观赏、药用和材料价值着称。 沉香、瑞香、洁香都属于瑞香科植物。 从水仙科的名字就可以看出,这个科的植物大多与“香”有关,尤其是沉香属的植物。 自然损伤后分泌的油是一种珍贵的香料,在世界各地享有盛誉。

菌类文献_引用文献和被引文献_知网文献文献速度很慢

丹霞鸭掌

翩翩起舞的“绿蝴蝶”

鸭跖草因其花瓣的独特形状和颜色而被恰当地称为“绿蝶”,又因其叶和茎节与竹子相似而被称为“碧竹”。 丹霞鸭跖草的茎多分枝,叶披针形,花瓣形状与鸭跖草相似。 两者的区别在于,丹霞草的茎匍匐生根,叶片仅基部被微柔毛,叶鞘无毛。 ,花瓣和爪子呈深蓝色,而鸭跖草的茎直立或斜生,叶片两侧被柔毛,叶鞘边缘有白色长纤毛,花瓣颜色为蓝色,基部三分之一爪子是白色的。 目前,丹霞草仅见于丹霞山的少数山峰。 该品种耐旱性强,色泽鲜艳,具有开发为园林绿化植物的潜力。

知网文献文献速度很慢_引用文献和被引文献_菌类文献

丹霞单枝竹

竹子新品种

2021年,科研人员在丹霞山考察竹资源时,在悬崖峭壁上发现了一种不知名的竹种。 这种竹子呈小灌木状,茎丛生,每个节只有一根分枝,叶基部被截去。 它是竹属的成员。 研究人员仔细研究后发现,丹霞山的竹子与单枝竹种非常相似,只是鞘叶舌和叶舌尖没有流苏状的长毛,因此研究人员将这种竹子视为单枝竹的一个分支。 丹霞单枝竹新品种。 丹霞独枝竹作为丹霞山区山峰植被的重要组成部分,对维持山峰生态系统具有重要作用。

菌类文献_知网文献文献速度很慢_引用文献和被引文献

最新资料显示,丹霞山分布着高等植物2270种; 昆虫1516种,蜘蛛100多种; 447种脊椎动物; 13种。

据悉,目前丹霞山292平方公里的80%都是无人区。 这些地区地势险峻,动植物栖息地特殊。 预计还会有大量新物种未被发现。

制作人/胡一松雪

主编/张北

总台记者/何伟琦 孔英林