• 周一. 4月 15th, 2024

众兴菌业中报预盈超185亿高增长能否持续

admin

2月 6, 2024 #菌类养生

 

日前,天水众兴菌业科技股份有限公司发布业绩预告,预计2023年半年度实现归属于上市公司股东的净利润1.85亿元至2.05亿元,上年同期为-2003.2万元;扣除非经常性损益后的净利润1.8亿元至2亿元,上年同期为-196.36万元。
众兴菌业表示,业绩变动的主要原因为:2023年上半年公司食用菌产品价格上涨较多,尤其是金针菇产品的销售价格同比有较大幅度上涨。
成立于2005年的众兴菌业,是一家知名的食用菌研发、生产、销售的农业企业。该公司旗下食用菌生产基地分布在甘肃、陕西、山东、江苏、河南、吉林、四川、安徽、湖北等地,主要用于生产金针菇及双孢菇鲜品。
在金针菇价格一路高走的背景下,众兴菌业顺利扭亏,交出了漂亮的半年报。
扭亏为盈后,众兴菌业将如何规避金针菇行情波动对公司业绩的影响进而维持高增长态势?
根据众兴菌业2023年的经营计划,公司把“以自建和并购等方式继续加快产业布局”放在了首位。2023年,公司将积极加快吉林金针菇项目建设;加快天水基地改造项目建设;加快武威众兴三期金针菇项目建设;加快湖北双孢菇项目建设。同时,公司将积极寻找优秀并购标的,借力资本市场,推动公司多层次、多样化发展。
简言之,扩产金针菇项目、加快双孢菇项目建设及资本化运作成为众兴菌业今年经营重点。
该公司公告中提到,天水众安基地“食(药)用菌技术研发及产业化项目”已有初步成果转化,新产品北虫草已处于小批量试生产阶段。
回归该公司主业来看,只要金针菇行情向好,可以预见众兴菌业下半年业绩乐观。
对于下半年食用菌市场行情,相关人士表示:“每年三四季度由于蔬菜等替代产品减少,同时节假日出现大量的消费需求。后半年食用菌销售情况大概率保持高涨。”(来源:21世纪经济报道 证券日报)