• 周六. 6 月 15th, 2024

湖北竹溪蒋家堰镇日产8万棒菌棒厂开工投产

admin

2 月 7, 2024 #菌类资讯

近日,蒋家堰镇颜家街、小坝子、东桥、新生日产量达到8万棒的食用菌菌棒厂全面开工,进行食用菌菌棒生产。

    今年来,蒋家堰镇围绕户脱贫、村出列目标,结合“三乡”工程,依托合作社带动、能户带动的模式,整镇推动发展食用菌产业,村干部有条件兴办食用菌合作社的,由村干部牵头组建专业合作社;有能户在村发展的,就让能户与投资带动发展,把贫困户固定在产业链上。在各村培植食用菌产业大户,采用公司+基地+专业合作社+村组农户的发展模式发展食用菌产业,规划29个村发展食用菌400万棒。
    该镇5个村完成食用菌菌棚建设,建成3个制棒专业合作社,食用菌菌棒研发、菌袋生产、养菌环节和后期订单收购、销售等环节全部由合作社来完成;各村通过“能户”和村干部带头成立专业合作社两种模式进行食用菌棒采购、养殖、食用菌采摘,通过此种模式带动贫困户务工、发展食用菌增收。