• 周一. 4月 15th, 2024

野生食用菌

admin

2月 7, 2024 #菌类文化

1、绿头木耳

菌类价格排行榜_菌类价格_菌类价格表

菌类价格排行榜_菌类价格表_菌类价格

雨后的云南山里,最常见的恐怕就是绿头木耳了。 它戴着一顶独特的绿色帽子,高调地从潮湿的土壤中探出头来。 虽然它的通体泛着淡淡的古铜色,但却足以勾起人们的味蕾。

青头菌主要生长在树林中的草丛中,每年6月至9月出菇。 云南人非常喜欢吃。 该菌富含蛋白质、氨基酸、植物纤维等成分。 入口十分鲜嫩,香气悠长,有浓郁的自然香味。 初出土时呈球形,后逐渐扩大为扁圆形。 菌盖非常坚实,呈绿色,表面有绿棕色鳞片。 绿头木耳含有蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B2、烟酸等。 酸等营养成分,由于产量大,绿头木耳是纯野生菌类中非常实惠的菌类。

2. 牛肝菌

菌类价格_菌类价格表_菌类价格排行榜

菌类价格排行榜_菌类价格表_菌类价格

牛肝菌是云南省产量最多、生产最广泛的菌种。 对于云南人来说,它就是蘑菇中的擎天柱! 主要有白色、黄色和黑色牛肝菌。 肉质肥美,个大,价格实惠。 最重要的是制作简单,炒着吃还美味。

3.见识新手

菌类价格_菌类价格表_菌类价格排行榜

菌类价格排行榜_菌类价格表_菌类价格

顾名思义,用手捏后会出现瘀伤。 由于具有一定的毒性,健守清菌总是像蛇蝎美人一样充满神秘色彩。

4、干巴菌

菌类价格排行榜_菌类价格_菌类价格表

菌类价格排行榜_菌类价格_菌类价格表

干巴木耳也是一种外观奇特的野生菌类。 当外地人第一次看到干巴木耳的样子时,简直不敢相信这种东西居然可以吃! 它具有独特的味道和香气。 与辣小米或青椒一起炒,第一口就酥脆。 咀嚼一段时间后,你会觉得它很硬。 然后它的香气就会充满整个口腔。 吃得越多,就越美味。 味道根本就挡不住。

干巴木耳的味道和腌牛肉干一样。 牛肉干民间俗称干巴。 而且干巴菌的菌体与肉干相似,故有干巴菌之名。 干巴木耳味道鲜美,风味独特,营养丰富。 含量丰富,含粗蛋白19.2%、粗脂肪7.9%、灰分16.1%、总糖15.8%,还含有多种人体不能合成的氨基酸。 由于每年只能收获几吨,是目前云南最昂贵的野生蘑菇,无法人工栽培。

5.牛奶细菌

菌类价格表_菌类价格排行榜_菌类价格

乳木耳的汁液洁白如牛奶,故称乳木耳。 无论是炒菜还是汤煮,乳木耳本身的味道都是非常挑剔的。 喜欢的人爱不释手,不喜欢的人嗤之以鼻。

6. 鸡油菌

菌类价格_菌类价格排行榜_菌类价格表

菌类价格_菌类价格排行榜_菌类价格表

在云南众多的菌类中,鸡油菌绝对不显眼。 不淡也不浓,似乎没有什么特别的味道。 然而,在多种菌类混合在一起的野生菌火锅中,鸡油菌却是不可或缺的一种。

7. 鸡枞

菌类价格排行榜_菌类价格表_菌类价格

在云南,鸡枞是地位最高的蘑菇之一。 每年的蘑菇市场,鸡枞都是供不应求的。 无论是用来煮汤、炒辣饭,还是用枞油炒鸡,都绝对不会出错。用鸡枞做汤,可以更好地保留其原有的鲜美风味,但云南人也常炒鸡枞,加入枞油。将鸡枞浸入油中,装入瓶中备用。 吃早餐时,放入面条、米粉中。 加一点鸡枞油,味道鲜美。 分布于我国陕西、甘肃、青海、西藏、新疆、四川、山西、吉林、江苏、云南、河北、北京等地区。

8. 松茸

菌类价格表_菌类价格_菌类价格排行榜

作为云南省最珍贵的奢侈品之一,松茸的味道是毋庸置疑的。 松茸无论是炒着吃还是生吃,味道都很鲜美。 油煎时足够新鲜,切成薄片生吃则充满自然纯正的味道。

9、绿木耳

菌类价格排行榜_菌类价格_菌类价格表

青木耳其实是山里最常见的野生菌类。 雨后产量大,而且都是成对出现。 只要在密林深处发现一只,在不超过一米的范围内就会发现另一只。 炒着吃、煮着吃,味道都非常鲜美。

10.扫帚菌

菌类价格表_菌类价格_菌类价格排行榜

金针菇因其质地脆嫩、细胞形状似花、色泽美丽而被誉为野生蘑菇之花。 这种蘑菇质地酥脆,含有15种炒氨基酸,其中6种是人体必需的氨基酸。 也可入药。

因其形状如刷柄而得名,又名珊瑚菌。 木耳造型美观,色泽美丽。

味道鲜甜爽口

有白色、红色、黄色三种。 其中,以未展开的白色笔柄最好,其次是过于展开的。

大多数都是炒或煮的。

11.羊肚菌

菌类价格表_菌类价格排行榜_菌类价格

因其菌盖表面凹凸不平,形如羊肚菌,故名羊肚菌。 羊肚菌不仅是宴席上的珍品,也是众所周知的膳食补充剂。 它们也是云南向欧美出口最多的蘑菇品种。 民间有“年吃羊肚菌,八十多岁仍走遍山”的说法。 分布于我国陕西、甘肃、青海、西藏、新疆、四川、山西、吉林、江苏、云南、河北、北京等地区。

羊肚菌是一种珍稀食用菌。 因其菌盖表面凹凸不平,形似羊肚菌而得名。 是世界公认的珍稀食用菌,既可食又可药用。 其香味独特、营养丰富、功能齐全、食用功效极佳。 显著地。 富含人体所需的多种氨基酸和有机锗,具有补肾、壮阳、补脑、提神等功效。 其抗癌作用明显,对肌瘤细胞有较强的抑制作用,具有较高的食用和药用价值。 野生羊肚菌的产量不高,价格也很贵。 目前市场上主要采用人工种植的羊肚菌。 人工种植的羊肚菌也是食用菌中最昂贵的。 栽培羊肚菌和野生羊肚菌的味道有很大不同。

12.竹荪

菌类价格表_菌类价格排行榜_菌类价格

又称雪裙仙子、山宝花、真菌皇后,主要分布于云南省西双版纳热带雨林地区。 它是一种寄生在死竹根上的隐花真菌。 它的形状略像一张网。 竹荪味道鲜美,营养丰富。 自古就被列为“草八宝”之一。

13. 虎掌木

菌类价格_菌类价格排行榜_菌类价格表

木耳虎掌全身覆盖一层细毛,颜色黄褐色,有明显的黑色花纹。 其形似虎爪,故名。 它很早就被视为珍贵的山珍,一直是历代宫廷最喜爱的贡品之一。 该菌性平、味甘,具有逐风散寒、活筋活血的功效。

菌类价格_菌类价格排行榜_菌类价格表

黑虎掌木耳因外形酷似虎掌而得名,是著名的出口食用菌之一。 菌体粗壮、肉质细嫩、富含胞外多糖、不易破碎、营养丰富。 经分析测定,其干品含有17种氨基酸,其中必需氨基酸7种,占总量的41.46%,还含有11种矿物质和微量元素。 这种极其珍贵的食用菌无法人工栽培。

14、老人头木耳

菌类价格排行榜_菌类价格表_菌类价格

其洁白细嫩、弹性鲜美,可与鲍鱼媲美,故有“素鲍”之称,是烹调素鲍的最佳原料。 老木耳富含蛋白质、氨基酸及多种矿物质和维生素。

15. 松露

菌类价格排行榜_菌类价格表_菌类价格

蘑菇钻石最让人印象深刻的就是它被称为“豹眼”。 它不像普通蘑菇那样柔软多汁,而是质地坚硬。 松露喜碱性土壤,优质松露主要产于石灰质地形地区,如意大利阿尔巴、法国佩里戈尔、中国云南等地。

松露也被称为猪真菌。 据说,这是因为松露的气味与公猪散发出的雄性激素的气味非常相似,所以母猪特别喜欢它们。 黑松露的成熟期通常在每年的11月到来。 每年3月,通常最佳季节是12月至次年3月之间。 黑松露富含蛋白质、18种氨基酸(包括8种人体不能合成的必需氨基酸)、不饱和脂肪酸、多肽。 多种维生素、锌、锰、铁、钙、磷、硒等人体必需的微量元素,以及鞘脂、脑苷脂、神经酰胺、三萜、雄酮、腺苷、松露酸、甾醇、松露多糖、松露多肽等大量代谢产物,具有极高的营养和保健价值。 松露目前无法人工栽培。