• 周三. 4月 24th, 2024

免割袋香菇菌棒在越夏管理阶段注意事项

admin

2月 8, 2024 #菌类文化
免割袋在使用过程中,曾经饱受诟病,一些地方政府也决心禁止免割袋,但由于免去菇农割袋之苦,极大地解放了生产力,提高了菇农管理规模,所以免割袋还是被迅速推广开来。
那免割袋菌棒越夏期间,在管理上有哪些不同点,是需要我们特别注意的呢? 由于免割袋栽培采用的是双层袋,虽然内层免割袋较薄,但其紧贴在菌筒上,使袋内热量不易排出,容易造成“黄水”多、袋温高现象,所以免割袋菌棒越夏,要特别注意的是两件事:
一是特别注意防止高温烧袋。由于使用免割袋,更容易集聚温度,所以在越夏期间,要比平常菌袋有更好的防高温措施,堆放场地要保持更好的空气流通,环境温度要保持的更低一点,日最高温度在28℃以下最好;菌棒堆叠的层数也要低一点,遮阴棚也要适当厚一点。
二是要特别注意防止黄水过多。香菇菌棒在越夏阶段出现黄水,是香菇菌丝生长发育过程中的正常表现,温度低时菌棒会开始转色;温度高时黄水数量会增多,颜色变成褐色。使用单层袋时,黄水排出较为容易。使用免割袋,就成了双层袋,排黄水就变得困难些。为防止菌棒黄水过多引起“烂棒”,在香菇菌丝布满全袋时,就要割去菌棒两头的塑料袋,并把袋口拉直撑开,让黄水从菌棒两头自然蒸发,然后进行最后一次的全面刺孔通气,促使菌棒自然转色。
在割去菌棒两头塑料袋时要按如下操作:
1、菌棒排放在菇架上进行割袋,操作较省工省力;
2、仅割去菌棒塑料袋两头,并拉直撑开袋口,绝对不割紧贴在菌棒的保水膜袋。
免割袋的使用,主要影响产生在出菇期间,在发菌和越夏阶段并没有过多改变,各位种植户不必担心,越夏管理均和普通管理方法相同。