• 周一. 4月 15th, 2024

味道鲜美样子漂亮什么都可以炖 为什么人们对蘑菇情有独钟

admin

2月 13, 2024 #菌类价格

中国的饮食文化源远流长。 在这片富饶的土地上,孕育了许多天然美食。 经过大自然的干燥和锻造,各种菌类也成为了人们餐桌上的佳品。 蘑菇炖鸡、野菌汤、佛跳墙,几乎所有的食材都可以用菌类来烹饪。 为什么人们对真菌如此热衷?

菌类介绍_菌类文化_菌物文化

一、古人眼中的真菌

1.细菌的起源

真菌是一种植物。 在物资匮乏的古代,这是人们包裹肚子的一种方式。 在没有辣椒、洋葱的年代,人们在食物中加入菌类进行烹调,以丰富食物的风味。 最初,真菌以辅助材料的形式出现。 谁能想到,这样一个小小的创新,竟然创造出这么大的美味。 后来木耳逐渐发展成为人们爱不释手的食用菌。

古代人们对真菌有多种名称,如“芝”、“菇”等。 在各种古籍和典籍中,也有关于真菌的解释和描述。 《说文解字》中有这样一段话:“土蘑菇。从艸囷声。渠死切”,它们都是生长在土里或木头上的植物,在适宜的光照和湿度下开始生长。 ,这是上帝的恩赐。

菌物文化_菌类介绍_菌类文化

2. 细菌的种类

中国的汉字大多是象形字,讲究精神相通。 西汉作家许慎在其《说文解字》一书中对真菌的解释,帮助人们更好地认识真菌。 ”许慎道:“土蘑菇也是从狗叫声中来的。 从这些字的形状来看,它们都有一个“草”字头,这也与土有关。

其实,从真菌的生长环境来看,也与上面的解释相符。 生活中,人们经常接触到的两类真菌是木腐真菌和草腐真菌。 顾名思义,木腐菌就是生长在树上的真菌,比如常吃的金针菇、香菇就是木腐菌; 草腐真菌是生长在草上的植物,例如草菇和鸡腿菇。

那个时候,真菌很难获得。 与当今先进的栽培技术不同,真菌的大规模生产可以通过人工栽培来实现。 在古代,如果想要获得蘑菇、灵芝等植物,就必须进行手工采摘。 一般下雨后,人们都会在山上、树荫下寻找东西。 有些灵芝类植物还生长在极高的山上,非常难采摘,所以也非常有价值。

菌类文化_菌类介绍_菌物文化

2、古人是怎么吃蘑菇的?

菌类的营养价值非常高。 有些真菌可以延缓衰老,有的甚至可以入药,但大多数真菌还是作为食品。 那么古人是怎么吃蘑菇的呢?

1、只有皇帝、贵族才能吃的名菜。

在古代,菌类的普及度并不高,并不是所有老百姓都能吃菌类。 当时只有皇帝和贵族才有资格享用这道名菜。 古代皇帝的食物非常丰富,一顿饭吃很多菜,这也是他们尊严的象征。

食用菌在皇帝和大臣的餐桌上扮演着什么角色呢? “食前采珍馐,献八桂,尝九鼎”,为了凸显贵族的显赫地位,厨师可谓是费尽心机。 早在几千年前,厨师就将菌类添加到汤中,使其成为一道美味佳肴。 在汤里加入香菇或灵芝等菌类一起煮,汤的味道会更加鲜美。 那时,人们对食用菌的烹饪已经很有经验了。

菌类介绍_菌物文化_菌类文化

2、僧人眼中的神秘美味。

我们都知道和尚不能吃荤菜。 为了平静心情、恢复体力,佛教徒常吃精致的素菜,如豆腐、蘑菇等。 在《长阿含经》中,有这样一个佛陀在国外说法的故事。 一位名叫周的工匠邀请佛陀到他家吃饭。 考虑到佛陀吃素的习惯,以及为了表示对佛陀的尊重,佛陀的饮食与其他人的饮食有所不同。 工匠周以一盘“檀香耳”招待佛祖。 。 佛陀吃了“檀香树耳”后,就涅槃了。

其实佛陀吃的菌类应该是有毒的。 虽然工匠们不知道,用好心去做坏事,但佛陀心里却清楚地知道。 他知道食物有毒,但他还是吃了,并用自己的亲身经历告诉大家,这种食物是危险的,有一种舍弃小我、成全大我、救度众生的感觉。

3、让人欲罢不能的“毒蘑菇”。

古代,最早人工栽培蘑菇是在晋代。 《博物志·异草树木》中有这样的文字记载。 “江南山里,大树倒下,春夏长出菌类,谓之树苗,食味鲜美,但凡毒害人。” 美味的东西往往是危险的,蘑菇也是如此。 虽然味道鲜美欲罢不能,却始终被称为“毒人”。 随着人们对蘑菇的好奇心越来越强,探索的欲望也越来越强烈。 通过反复试验,人们慢慢摸清了蘑菇是否有毒的规律。

菌物文化_菌类介绍_菌类文化

4.它飞进寻常百姓家,餐桌上随处可见。

宋代时,人们开始频繁食用蘑菇。 曾经只能在皇帝餐桌上看到的美食,如今已经走进了寻常百姓家。 在古代,当文人墨客如江河清时,人们也通过食用菌类来表达自己的“思想”。 宋代陈人鱼研究了一本专门讨论真菌的书,名叫《菌属》。 在书中,他详细记录了各种菌类的特性和使用方法,成为当之无愧的菌类第一迷。

除了陈仁宇之外,菌类也俘获了不少美食爱好者,苏轼就是其中之一。 大家都知道东坡居士是一位高级美食家,他发明的东坡肉至今仍然很受欢迎。 苏轼曾有诗提到菌类:“老楚忽生黄耳菌,故友亦生白芽姜”。 这首诗的名字也很直白,叫做《随神了师游园》《中德黄耳菇》,光从名字就可以看出苏东坡得到美味佳肴的喜悦之情。

菌类文化_菌物文化_菌类介绍

当然,有很多人不能吃念珠菌的例子。 同为诗人的杨万里就没那么幸运了。 他也想吃,但没有这样的运气,只能把遗憾寄托在《怪菌歌》里:“此菌破损后可以修复,但不能煮熟。” 诗人躲在树下避雨,无意中发现了一堆蘑菇。 然而,蘑菇既不能用作雨伞遮雨,也不能带回家食用。 奇怪的是,这让人感到焦虑和遗憾。

除了吃喝之外,很多古书中也记载了有关菌类的轶事。 比如《王真农术》中提到了切花的方法,这是一种采摘蘑菇的方法,直到现在很多人还在使用这种方法。 还有一座清新有趣的香菇寺。 据说寺内供奉着“香菇始祖”。

3. 极端细菌培养

1、寓意吉祥如意、吉祥如意

与人们热衷于食物不同,在古代,细菌的培养呈现出两极分化的趋势。 有句话说,真菌是上天赐予人类的礼物,是吉祥的象征。 古代帝王追求长生不老。 他们喜欢采集年年延年益寿的灵芝,视其为至宝。 很多灵芝都是生长在悬崖峭壁上的珍品,想要得到并不容易。 当年,秦始皇让徐福寻找长生不老的长生不老药。 其实,从某种角度来说,灵芝堪称一种可以让人“永葆青春”的宝物。

菌物文化_菌类文化_菌类介绍

灵芝本来就珍稀稀有,所以常被称为吉祥如意的象征。 人们称灵芝为“仙草”。 很多人还喝灵芝粉泡茶来增加抵抗力。 和免疫力。 李时珍在《本草纲目》中提到:“山水云雨之精华,四时五行,阴阳昼夜,生五色圣菇,为圣王”。秀香。” 可见,灵芝历来被誉为仙家之宝,与西王母蟠桃一样神秘。

2.危险的“毒药”

除了赞扬之外,对于真菌还有另一种看法。 这些人认为真菌是毒药,会带来灾难和不幸。 这是由真菌生长的环境造成的。 许多真菌生长在潮湿和黑暗的环境中。 它们不喜欢阳光,常常让人感觉阴险。 不仅如此,真菌的生命周期也很短,有的甚至只有一次日出和日落的时间。 因此,真菌常被比喻为枯萎的生命。 庄子《逍遥游》中有这样的比喻:“菌不知新月,虫不知春秋”。 人们常常不喜欢太短暂的生命。

菌物文化_菌类文化_菌类介绍

当然,最可怕的还是真菌的毒性。 据统计,我国云南每年都有人因食用菌类不当而中毒。 轻者可引起幻觉,重者可危及人的生命。 菌类的美味与毒性着实让人又爱又恨,让人左右为难。

4。结论

真菌可能比人类更古老。 它们生活在这片地球上,由于光照、温度等各种原因而疯狂生长。 千百年来,有人将菌类视为吉祥的化身,也有人说它是恶魔之果,更有人将其变成了美味佳肴。 或许在人们眼里,真菌只是一种为人类服务的食物,但谁为谁服务却并不确定? 每年都有很多人因真菌的毒性而困惑和受伤。 谁能否认真菌不是高级生物呢? 毕竟,高端猎人通常都是以猎物的形式存在的。 在这个奇异的宇宙中,一切皆有可能。