• 周二. 5 月 28th, 2024

细菌培养在陶器产品设计中的应用.docx

admin

2 月 13, 2024 #菌类文化

细菌培养在陶器产品设计中的应用

[摘要] 土陶制品造型单一,视觉感较弱。 菌类文化作为我国传统文化的重要组成部分,在我国农业发展中占有重要地位。 两者的融合具有重要的价值和意义。 通过提取菌类文化中的视觉元素,运用现代艺术1

细菌培养在陶器产品设计中的应用

[摘要] 土陶制品造型单一,视觉感较弱。 菌类文化作为我国传统文化的重要组成部分,在我国农业发展中占有重要地位。 两者的融合具有重要的价值和意义。 通过提取菌类文化中的视觉元素,以现代艺术设计的方式将其丰富的视觉元素与泥陶材料相融合,通过菌类文化主题的泥陶产品设计,推动陶瓷艺术的多元化,传承和承载弘扬中华传统文化。

[关键词] 真菌培养; 陶器制品; 现代艺术

进入21世纪,陶器的生存空间受到工业化大规模生产的猛烈冲击。 没有设计感和当代风格的产品将会受到严重损害。 现代产品要想走出一条自己的路,就必须结合多元化的元素。 我国菌类文化历史悠久,菌类品种特别丰富,这在其他国家是罕见的。 真菌的名称古时为“芝”、“菌”、“菌”等,现代为“大型真菌”。 通常南方称为“细菌”,北方称为“蘑菇”,故有南“细菌”北“蘑菇”之说。 《神农本草经》中记载的真菌有红灵芝、黑灵芝、绿灵芝、白灵芝、黄灵芝、茯苓、桑耳、木耳、关村、雷丸等12种。 在漫长的历史文化进程中,人们不断开发真菌。 除了有用和药用之外,真菌还被赋予了独特的真菌文化。 菌类独特的形状、颜色、质地,是大自然中一道独特的风景,也是人们特别喜爱的形状。 例如,蘑菇经常在文学作品中消失。 它们是可爱、萌宠的代表,也是仙蘑菇、灵草的代表。 它们也是吉祥和长寿的图腾元素。 菌类文化被赋予了特殊的期待和情感。

1.细菌培养视觉元素分析

蘑菇是一种独特而奇妙的物种,其外形优美,色彩绚丽。 它既不是植物也不是动物,而是一种大型真菌。 蘑菇的形状和色彩组合美学是大自然艺术创造的结果。 丰富多样的蘑菇为人类艺术创作提供了灵感。 从绘画、雕塑到传说、童话,蘑菇文化从不同层面得到弘扬。 人们倾向于以现实的方式自己复制蘑菇,这是简单而传统的。 我们将菌类文化的视觉元素进行整理和提炼,并用现代艺术语言进行表达。 一是造型特点。 菌丝体和子实体是一般细菌生长发育的两个主要阶段。 子实体的形状相当简单,根据不同的真菌,形状也有所不同,有伞形、笔形、头形、耳形、舌形、球形、花形、枝形等。木耳菌是我们常见的形态。 它们通常有菌盖和菌柄。 上面的开口部分称为盖子。 菌盖下有许多从中心到边缘呈放射状排列的片,称为菌褶。 菌盖下面有一根又长又细的柄,称为菌柄。 瓶盖的大小和形状各异,如圆形、半圆形、伞形、半球形、帽形、钟形、漏斗形、半漏斗形、椭圆形、圆锥形、喇叭形、马鞍形等。 , ETC。 。 无褶菌形态丰富,子实体多呈杆状(鸡油菌)、喇叭状(鸡油菌),多分枝,有软刺,覆盖物呈覆瓦状生长(云芝),菌盖具有鳞片大、半圆形、扁厚、扇形、近蹄形等特点。 胶体真菌的形态主要是木耳、金木耳、银耳等大型真菌。 子实体呈耳状,胶状,颜色鲜艳,簇生多个瓣,有脑状、半漏斗状、耳状、盘状等,生长于立木或腐木上。 从这些类别中寻找具有强烈形状感和艺术特色的真菌,运用简化、夸张、重构的艺术手法对形状进行概括和组织,从而获得新的形状,为设计灵感铺平道路。 二是色彩质感语言。 菌类的颜色和质感都集中在菌盖的表面,有的光滑,有的粗糙,有纤毛、簇状鳞片或粉状。各种丰富的质感可以为我们的创作增色不少