• 周一. 4月 15th, 2024

食用菌文化简介

admin

2月 13, 2024 #菌类资讯

一、食用菌栽培简介

1.什么是食用菌?

老百姓总把食用菌称为“蘑菇”,那么食用菌到底是什么? 首先,食用菌是可供人类食用的大型真菌。

具体来说,食用菌是可供人类食用、能形成较大的肉质(或胶状)子实体或菌核组织的高等真菌的总称,常被称为蘑菇或食用菌。

2.食用菌的数量和分类

世界上已记载的真菌有12万多种,其中能形成大型子实体或菌核的真菌有6000多种,可食用的真菌有2000多种,可大面积栽培的真菌仅有40~50种。规模。 食用菌从分类上属于真菌门,(绝大多数属于担子菌亚门(如平菇、香菇),也有少数属于子囊菌亚门(如羊肚菌)。而不是我们想象的植物。 .)

我国食用菌资源十分丰富。 据毛晓兰(1988)统计,我国已知食用菌约有657种,隶属41科132属。 据2000年统计,我国食用菌有938种,其中人工栽培的有50余种,隶属于14目166属(这一数字仍在更新中)。 这个数字远远超过了蔬菜和水果品种的总数(250个品种)。 近年来,有新报道称,可人工栽培的食用菌品种已增至71种以上,可规模化生产的食用菌品种有20余种。 可概括为三类:1.常规真菌2.药用真菌3.珍稀真菌。 常规菌类代表:香菇、草菇、平菇、金针菇; 药用真菌代表:猴头菇、灵芝、猪苓; 珍稀菌类代表:杏鲍菇、茶树菇、滑菇、鸡腿菇。

2.世界食用菌格局及发展历史

世界上最大的食用菌是蘑菇,(蘑菇这个词有多种含义,侠义地说,主要指双孢蘑菇、四孢蘑菇、大肥蘑菇等); 第二大食用菌是香菇; 第三大食用菌是平菇。 中国、日本、韩国是世界三大食用菌生产国。 平菇的栽培量和产量居我国其他食用菌品种之首。

我国是世界上最早承认食用菌的国家之一。 公元240年就有记载,公元600年食用菌野生驯化成功。 2005年,我国食用菌总产量达到1200万吨,占世界食用菌总产量的70%,产值590亿,成为世界第一大食用菌出口国。

二、食用菌在农业中的地位

食用菌产业是我国农业产业结构调整过程中发展起来的,已成为农民增收潜力最大的新兴支柱产业,是种植业中继粮食、棉花、油、水果和蔬菜。 产品。 食用菌现已成为我国种植业、养殖业、食用菌产业三大农业支柱之一。 目前,我国已发展成为世界上食用菌生产和出口第一大国。 仅我市食用菌从业人员就有数万人,年产值过亿元。

食用菌产业特点及优势

1. 不与他人争夺粮食、土地、肥料、农民或其他行业的资源。 可以说,这是现代有机农业和特色农业的典范;

2、具有投资少、见效快、风险低、效率高的特点,便于集约化、工厂化生产;

3、食用菌资源丰富,营养丰富,符合“营养、健康、天然”的食品原则,是符合现代饮食消费标准的健康食品来源。 我们追求的饮食三维结构是动物蛋白、植物蛋白和真菌蛋白。

三、食用菌的营养价值和保健功效

1、营养价值

食用菌含有多种营养成分,味道鲜美,具有很高的食用和保健价值。 是一种营养丰富的菌类蔬菜。 其主要食用部分大多是具有孢子结构的子实体。

食用菌的主要营养价值包括蛋白质、核酸、碳水化合物和纤维素、维生素、氨基酸、矿物质等,被世界公认为最理想的蛋白质和综合营养来源。

食用菌的蛋白质含量一般为鲜重的3-4%,或干重的30%-45%,介于肉类和蔬菜之间。 食用菌的蛋白质含量虽然没有动物性食品高,但它并不像动物性食品那样含有高蛋白、高脂肪和胆固醇。 食用菌是高效的蛋白质食品,被世界公认为“非常好的蛋白质来源”。

食用菌含有的氨基酸种类齐全,一般含有17、18种。 几乎所有的食用菌都含有人体不能合成、不能缺乏的必需氨基酸。 这些氨基酸在植物性蛋白质食品中通常是不完整的或比例不合适。 ,但在食用菌中含量是很高的。

大多数食用菌不仅味道鲜美,而且对人体有良好的保健和医疗作用。 食用菌含有生物活性物质如:高分子多糖、β-葡萄糖与RNA复合物、天然有机锗、核酸降解产物、三萜类化合物等,对维护人体健康具有重要的利用价值。

2、保健功能

1、抗癌作用:食用菌的多糖能刺激抗体的形成,提高和调整机体的内防御能力,抑制肿瘤细胞的分裂,减少某些物质诱发肿瘤的发生,并对多种毒素具有解毒作用。化疗药物的协同作用;

2、抗菌、抗炎、抗病毒作用;

3、调节血压、降血脂、降血糖、抗血栓、抗心律失常、强心等功效;

4、健胃助消化;

5、止咳、平喘、祛痰作用;

6、利胆、保肝、解毒;

7、清理血液废物,软化血管;

8、利尿排毒;

9、镇静安神,调节身体平衡,提高免疫力;

10、美容、生发、抗衰老等。

四、食用菌出口与消费

据海关提供的数据,2001年、2002年、2003年食用菌出口量分别为47.6万吨、38万吨、43万吨,创汇6亿美元、4.6亿美元、 6.2亿美元。 数量占我国总产量的二十分之一。

我国人均年食用菌消费量约为0.5公斤; 美国每年人均食用菌消费量约为2.5公斤; 法国人均年食用菌消费量约为4.5公斤; 日本人均年食用菌消费量约为3.0公斤; 我国内地食用菌年消费量还不到香港的1/10。

可见,越是发达国家和地区食用菌消费量越多。 随着我国经济的不断发展,也将带动我国食用菌消费量的增加,从而促进食用菌产业的发展。

(七)食用菌部分品种介绍

蘑菇常与平菇、草菇、香菇并称为对人体有益的“四大食用菌”。 鲜蘑菇的蛋白质含量超过许多蔬菜,干蘑菇的蛋白质含量达到40%以上,蛋白质的消化率达到88.5%; 含有20多种氨基酸,其中人体必需的氨基酸有10多种,稀有氨基酸近10种; 含有多种维生素、矿物质、微量元素等。 1、提高人体免疫力。 香菇中的活性成分能增强T淋巴细胞的功能,从而提高机体对抗多种疾病的免疫功能。 2.镇痛、镇静。 巴西一家研究机构从蘑菇中提取了一种物质Act-2,具有镇痛和镇静作用,其镇痛作用可以替代吗啡; 3、止咳化痰,蘑菇提取物用于动物实验发现有明显的镇咳、化痰作用; 4、抗癌,日本研究人员分析出蘑菇活性成分中含有一种分子量为288的超强抗癌物质,可以抑制癌细胞的生长,其效果比抗癌强1000倍。绿茶中的致癌物质。 蘑菇还含有一种有毒蛋白质,能有效阻止癌细胞的蛋白质合成; 5.通便解毒,蘑菇中所含的粗纤维、半粗纤维和木质素可以保持肠道水分,并吸收剩余的胆固醇和糖分并排出体外,有助于预防便秘、肠癌、动脉硬化。 对糖尿病等非常有益。 常年患有腹泻的人不宜过多食用。

香菇含有一种独特的香气物质——蘑菇精,形成独特的蘑菇香气,故称“香菇”。 因其营养丰富、香气清爽、味道鲜美,被誉为“蘑菇之王”、“蘑菇皇后”、“蔬菜之冠”。 它不仅地位高于草菇、平菇,而且被誉为“植物皇后”、“山珍品”之一。 具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸、多种维生素的营养特点。 由于香菇中含有一般食物中少有的木耳酸、三秋癌酸等,所以味道特别鲜美。 香菇含有维生素C,可以降低胆固醇和血压。 蘑菇汁可以完全替代降压药,且无副作用。 香菇中含有一种普通蔬菜所缺乏的麦齐醇,它可以转化为维生素D,促进体内钙的吸收,增强人体抵抗疾病的能力。 正常人多吃香菇可以预防癌症,癌症患者多吃香菇可以抑制肿瘤细胞的生长。 蘑菇食疗对于腹壁脂肪厚的患者有一定的减肥效果。 香菇性味甘、平、凉,具有补肝肾、健脾胃、益智安神、美容容颜的功效。