• 周三. 4月 24th, 2024

春季香菇生产管理指南

admin

2月 19, 2024 #菌类文化
春季食用菌生产管理技术主要包括菌种制作、菌包生产、培养料播种、出菇管理等关键技术。
(一)加强生产管理。上年生产的反季节香菇菌棒大部分菌丝已长满的,要及时散堆,降低码放高度和密度,“井”字型码放6-8层高,且留好通风道,加强通风,保持菌棒内温不超过28℃,一般白天大棚两头塑膜完全揭开,晚上根据情况掀放。完全长满的菌棒要适时刺孔,保持恒温和适当散射光促进转色,控温20℃-25℃;已生产的春栽菌棒,接种口菌丝长到4-6公分时,及时散堆,避免缺氧烧菌。接种口之间菌丝相连后及时脱外膜袋,“井”字型码放,留好通风道,白天通风、晚上放膜,时常观察棚内及菌棒温度,严防缺氧烧菌。
(二)做好生产准备。生产机械和设备的检修管护、生产场地的清理消毒、整理出充足的养菌棚;生产所需的木屑、麸皮、菌袋等原辅材料的准备;提前确定好相关生产人员。