• 周五. 4月 19th, 2024

与论正确认识益生菌相关的推荐

admin

2月 22, 2024 #菌类价格

论文简介:目前,国际营养界普遍将益生菌定义为“含有足够数量、成分明确的活菌的微生物制剂产品,可通过定植改善食用者某一部位的菌群组成,从而产生有益于食用者健康的微生物。制备产品”。 益生菌,又称生理菌群或正常菌群,是指一类与人类或动物保持共生关系的活性微生物。 迄今为止,已广泛应用于食品、医疗、卫生等领域。 随着我国在野外勘探、科研、军事任务等特殊环境下工作的不断开展,如干燥、低温、低压等,借鉴和借鉴国外经验,将益生菌应用于开发特殊环保食品。 实际意义。

关键词: 益生菌, 食品, 应用

一、益生菌的定义及功效

(一)益生菌的定义及分类

目前,国际营养界普遍将益生菌定义为“含有足够数量、成分明确的活菌的微生物制剂产品,可通过定植改善食用者某一部位的菌群组成,从而生产出微生物制剂产品对食用者的健康有益”。 益生菌来源广泛。 新鲜蔬菜和水果中含有少量益生菌。 乳酸发酵产品也是益生菌的良好来源。 目前常见的益生菌有双歧杆菌、乳酸菌、链球菌、芽孢杆菌等。

(2)益生菌的有益作用

益生菌的有益作用已被国内外研究人员证实,主要在于益生菌可以改善肠道菌群结构,抑制致病菌的生长繁殖,促进营养物质的产生、代谢和吸收,提高免疫功能,以及预防胃肠道感染和腹泻、抗肿瘤、降低血清胆固醇水平,在一定程度上还起到控制高血压、促进泌尿系统健康、减少酒精性肝病相关内毒素影响等作用。在。

二、国外各部门对益生菌的研究现状

(一)民营科研机构益生菌研究现状

法、美、俄、德等国的民间科研机构更加重视益生菌的研究和应用,研究更加专业化、系统化。 免费论文参考网。 就目前的研究和应用水平而言,日本和法国处于领先地位。 早在20世纪30年代初,日本京都帝国大学生物系的Takeshi Daita博士就成功地从肠道中分离出了乳酸菌。 这种有益菌经过精心培养后可以在肠道内存活。 而这种后来被称为养乐多的乳酸菌,在日本已经广泛应用于食品、饮料、医药等领域。 法国对益生菌的研究不亚于日本。 目前拥有一支非常庞大、非常专业的益生菌研究团队。 此外,美国、德国、俄罗斯、荷兰、澳大利亚、英国等十多个国家也有优秀的益生菌。 性能,培育出许多优良品系。

(二)特殊环境工作部门益生菌研究现状

国外许多特种环境工作部门也在积极开展益生菌的研究,其中美国军方走在前列。 据美军网食品技术协会网站消息,为解决在伊拉克、阿富汗执行军事任务等特殊环境下痢疾等肠道疾病高发的问题,美军正在研究三种特殊富含益生菌的环保食品。 一种是像冷冻奶油蛋卷三明治、花生酱棒和香草布丁这样的食物都添加了益生菌,一种是结合了槲皮素(一种抗氧化剂)、肉桂胶(含有咖啡因)和果冻(富含大量活性益生菌)一种是添加到野战口粮中的,另一种是由发酵乳加入益生菌和酵母制成的克非尔粒。

三、益生菌在特殊环保食品中的应用对策

目前,我国尚无特殊环境下富含益生菌的特殊食品。 如何开发富含益生菌的特殊环境食品,为特殊环境工作者提供饮食保障,应从以下几个方面着手:

(一)加强宣传引导,普及相关知识

引导公众关注益生菌,可通过益生菌知识讲座、广告、宣传单等多种方式开展益生菌知识教育,加大宣传力度,让经常在特殊环境下工作的人员了解其健康好处。 让他们亲近它,从心理上认识它。 日常生活中增加酸奶等益生菌产品的摄入,促进食用益生菌产品的良好习惯的养成,也为接受益生菌特殊环保食品打下良好的基础。

(二)制定相关标准,培育优良菌种

首先,根据现行国际、国内标准,根据我国居民的饮食习惯和特殊工作环境的特点,从菌种种类、培养方法、有效活性范围、贮存等方面制定适用于特殊环境食品的益生菌标准状况。 二要加强益生菌理论研究和新产品开发,利用现代基因遗传育种技术,采取环保专项自主研发和科研机构联合研究相结合的方式,开发培育一批优质新产品。益生菌按照标准要求。 菌株。

(3)利用高科技改进加工方法

根据益生菌应用效果的定义,只有活的益生菌才能产生有益的功能。 因此,必须采用高科技的培养技术和加工方法,使特殊环境益生菌食品中的菌群在摄入时保持一定的活性。 主要方法有: :改变益生菌的pH值、温度等培养条件,以获得活性更高的益生菌; 添加保护性化合物以降低加工过程中益生菌的死亡率; 采用微胶囊化处理技术形成保护膜; 优化冷冻干燥条件,增强益生菌的存活和储存稳定性等。免费论文参考网。

(四)打破传统思维,开发新食品

在开发新型特殊环保益生菌食品时,需要充分考虑耐贮性、连续喂食、方便食用、食用环境等性能指标,主要开展以下方面的研究:一是研究益生菌压缩干粮,即,在压缩干粮中加入益生菌,既保留了压缩干粮的特性,又增加了益生菌的保健作用; 二是将益生菌发酵后的奶粉制成益生菌咀嚼奶片,既节省时间又补充营养。 三是研究益生菌泡腾片放入水中可以达到喝酸奶一样的效果和营养; 四是研发和改良双歧因子等功能性酸奶,可替代牛奶日常食用,平衡和调节胃肠功能。 免费论文参考网。

随着思想认识的提高和技术的不断进步,相信在不久的将来,部队、从事野外考察和科学研究的人员,一定能吃上富含益生菌的新型特种环保食品。

参考:

[1] 孙鑫. 维持益生菌食品中益生菌活性的技术方法。 食品工业科学与技术, 2007, 9

[2] 赵胜娟. 益生菌对肠道微生态影响的研究现状。 食品研究与开发, 2008, 4

[3] 李艳华. 益生菌的有益作用及其在食品加工中的应用。 通化师范大学学报, 2007, 12

上一篇:ICU病房微量白蛋白尿研究医学期刊征文