• 周六. 6 月 15th, 2024

多吃这些美味山珍促进儿童智力发育还有抗癌作用

admin

2 月 24, 2024 #菌类资讯

每到雨季,山野间就会冒出美味的野生蘑菇。 随着今年持续强降雨,松茸等季节性野生蘑菇大量上市。 一些平日里很贵的蘑菇食材,今年特别便宜。 食客可以大饱口福。

菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效及营养价值_菌类功效

俗话说,冬吃萝卜夏姜,一年四季喝蘑菇汤。 老百姓喜欢用菌类来煮汤,不仅因为汤是菌类的最佳烹调方法之一,而且还因为菌类营养丰富,味道鲜美。

每种蘑菇都有不同的营养价值。 食用菌蛋白质含量高,脂肪含量低,且富含人体所需的氨基酸,对健康十分有益。

蘑菇皇后很好吃

蘑菇被誉为蘑菇皇后,营养非常丰富。 每100克干香菇含能量1146千焦耳,蛋白质20克。 香菇的脂肪含量比猪肉低很多,属于低脂肪食品,而钙、铁的含量比鸡肉高很多。

现代医学研究表明,香菇可作为维生素D补充剂,预防佝偻病、骨质疏松等疾病。

菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效及营养价值_菌类功效

金针菇促进儿童智力发育

蒸锅的食材中自然少不了金针菇。 金针菇肉质嫩脆,软滑。 由于菌盖上有一种增鲜物质,用金针菇做的菜肴味道鲜美、清香扑鼻。

菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类的功效与作用及食用方法

《中国本草》记载,金针菇性寒,具有养肝、益胃、抗癌等功效。 《中国药用菌》记载,经常食用金针菇可促进儿童智力发育; 它可以预防和治疗成人血压升高、胃溃疡和肝脏疾病,还具有抗癌作用。

菌类功效及营养价值_菌类的功效与作用及食用方法_菌类功效

野生蘑菇不能随便吃

蘑菇味道虽好,但不宜随便吃。 有些品种含有毒素,误食会引起食物中毒。 今年以来,云南已发生数百起野生菌中毒事件。

云南省疾病预防控制中心提醒:

– 不要采集和食用不熟悉的真菌。

– 无论哪种蘑菇,都不要冷吃,一定要炒透、煮熟,吃蘑菇时不要喝酒。

– 如果食用菌后出现不适,如恶心、头晕、呕吐、视力模糊、幻视、幻听等,应立即到正规医疗机构就诊。