• 周二. 5 月 28th, 2024

最近增加了 味道鲜甜有些人吃了就会放下柳州医生紧急提醒

admin

2 月 24, 2024 #供求市场

近日,广东省卫健委通报一起大规模突发公共卫生事件,云浮市罗定市报告一起毒蘑菇中毒事件,已造成15例发病、5人死亡,引起网友广泛关注。

柳州这几天一直下雨,农作物在雨水的滋润下长势旺盛。 其中,还有一种很多人都非常喜欢的美食——鸡菌。 不少市民进山自行采摘菌类。 医生再次提醒,野生真菌种类繁多,市民很难辨别是否可以食用。 不建议您自行挑选。 进食后如感觉不适,应及时就医。

菌类功效_菌类的药用价值_各种菌的功效与作用

鸡枞木耳价格在100元左右

鸡耳又叫夏至菌,柳州很多人也称其为“鸡耳”。 伞菌菌体粗壮,菌盖表面光滑,顶部灰棕色或灰白色,呈伞状。 长大后呈放射状裂开,有时边缘翻起,夏至前后长得较多。

端午假期,记者在柳北区沙塘镇农贸市场看到,不少人在出售捡到的鸡鸡菌。 菌盖破裂的木耳每斤售价50至80元,子弹状的蘑菇每斤售价120至150元。 “用牛肝菌煮出来的汤,甜甜酥脆,像子弹一样,味道更佳!” 菜摊老板黄女士说。

菌类功效_菌类的药用价值_各种菌的功效与作用

没有经验不要采摘野生蘑菇

蕈类真菌价格昂贵,味道鲜美,吸引了很多人寻找、采摘。 6月25日上午,记者跟随有多年寻找鸡菌经验的“菌类猎人”陈一泽上山采摘。 他说,大多数真菌生长在茂密的森林中。 由于木耳未破损的菌盖颜色与旁边枯死的枝叶颜色相似,因此很难被发现。 “刚开始采鸡菌的时候,有人带我一起去,等到有经验的人确认后,我才敢采。” 他说,如果没有经验,最好不要自行采摘,以免吃到有毒真菌。

“鸡良姜是野生的,无法人工栽培,物以稀为贵,所以价格也比较高。” 柳州市农田建设指导站副站长黄日宝表示,鸡耳是一种与白蚁共生的食用菌。 它以白蚁粪便作为营养生长。 一旦白蚁放弃巢穴,鸡鸡就无法生长,因此无法进行人工栽培。 纤维菌的生长对空气等环境有很高的要求,特别是土壤环境。 高温高湿后生长速度很快,生长周期约1~2天。 “山茱萸味道鲜美、味甜,但出于安全考虑,不建议采摘野生蘑菇。” 黄日宝提醒道。

菌类功效_各种菌的功效与作用_菌类的药用价值

细菌好吃但小心中毒

初夏雨水充沛,除了山茱萸之外,很多野生菌类、蘑菇都生长旺盛。 菌虽美味,但食用时应注意鉴别,谨防中毒。 去年,柳州有人因吃蘑菇被“打倒”。

罗先生今年32岁,在柳南区一家木材厂工作。 2022年5月30日,他像往常一样采摘了约2公斤蘑菇解渴。 半天之内,他就出现了呕吐、腹泻的症状。 我没多想,觉得没什么大问题,就在家人的催促下到城工急诊就医。 医生根据病史很快做出明确诊断:蘑菇中毒。 入院治疗四天后,罗先生出现血氨急剧升高、胆汁酶分离等急性肝衰竭症状。 约10天后,因病情严重,罗先生不幸去世。

据市工人医院急诊科主治医师钟宇介绍,蘑菇中毒又叫毒蕈碱中毒。 中毒患者会出现各种系统损害的症状:包括但不限于头晕、神志不清等精神症状、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃部症状。 肠道症状及严重肝肾功能障碍。 上述病例中,毒菌中含有的生物碱毒素和肽毒素导致肝细胞大面积坏死,对肝功能造成不可逆、永久性损害,并且在疾病过程中会出现“假恢复期”,导致患者瘫痪粗心,没有及时就医。 总之,毒蕈碱中毒的起效时间较短,一些严重的毒素可能会危及生命。

钟宇提醒广大市民:应从正规渠道购买菌类,避免采摘、食用野生菌类。 如果不小心吃了野生蘑菇,出现不适症状,可以保留呕吐物和真菌样本,及时去医院就诊。

全媒体记者 陈静 李文静