• 周六. 6 月 15th, 2024

冬天吃蘑菇最滋补 6种健康蘑菇别错过

admin

2 月 26, 2024 #菌类价格

蘑菇是一个大家庭,有很多家庭成员。 在日常生活中,我们经常可以看到:香菇、平菇、杏鲍菇、金针菇、蘑菇、海鲜蘑菇等统称为蘑菇。

成人吃25克鲜蘑菇即可满足每日维生素需要量。 一个体重70公斤的成年人每天吃100-200克干蘑菇即可保持营养平衡。 蘑菇是高蛋白、低脂肪、低热量的食物,对身体健康极其有益。 具有健脾和胃、滋补养分的作用。 它们是久病、体弱、慢性病患者的滋补品,可以提高抗病能力。 有“植物肉”、“上帝的食物”之美誉。

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌有哪些

蘑菇

香菇中的维生素D含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于人体吸收钙质,预防骨质疏松。 新鲜蘑菇味道清淡,口感清爽,与肉类或素食食材一起烹调都很美味。 是制作汤料和馅料的绝佳原料。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有那几种

蘑菇和栗子

准备食材:香菇200克,栗子200克,红青椒切丝,葱花,姜末,蒜末,精盐,味精,蚝油,植物油适量。

制作方法:

1. 香菇泡软,洗净,切块。 先将栗子蒸熟,去皮,用刀切成两半。

2、将香菇、栗子分别放入沸水中焯一下,捞出控水。

3、锅中烧热油,加入葱、姜、蒜,加入香菇、栗子、红、青椒、精盐、味精、蚝油翻炒均匀,直至入味。 把它从锅里拿出来就可以吃了。

购买香菇时:最好购买菌盖上有裂纹的蘑菇。 这是香菇中的上品。 较小的有较厚的帽子,最差的有很薄的帽子。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有那几种

金针菇

金针菇是一种营养价值非常丰富的食品。 被世界卫生组织评选为最佳蔬菜。 金针菇含有蛋白质、多种氨基酸、不饱和脂肪酸、粗纤维、维生素、钙、镁、锌、钾等营养成分。

将金针菇切成两半,上半部分可煲汤、煮菜,菌柄部分切碎做馅。 这样改善了口感,避免了金针菇的涩味。

养生菌有哪些_养生菌类有那几种_菌类养生

金针菇炒肥牛

准备材料:金针菇20克,肥牛肉片150克,植物油,姜丝10克,精盐、料酒、黄油适量。

制作方法:

1、金针菇洗净,去蒂,撕成片,入沸水中焯一下,捞出。 将肥牛肉片放入沸水中焯一下,捞出备用。

2.锅中加入植物油和黄油,加入姜丝炒香,然后加入金针菇和肥牛肉片,然后加入料酒,加入精盐,用大火炒均匀,即可准备吃饭了。

购买金针菇时:购买金针菇时,要选择菌盖半球形的,不要选择菌盖长开的。 还要注意颜色。 白色的金针菇比较坚韧,有点嚼劲,而黄色的金针菇香气浓郁,口感细嫩,更加美味。

菌类养生_养生菌类有那几种_养生菌有哪些

蘑菇

白蘑菇含有大量的维生素D。据《洛杉矶时报》报道,最新研究发现,白蘑菇是唯一能提供维生素D的蔬菜,当白蘑菇受到紫外线照射时,会产生大量的维生素D、多摄入维生素D可以有效预防骨质疏松。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有那几种

香菇炒肉片

准备食材:牛肉150克(瘦猪肉也可以)、香菇100克、食用油、精盐、葱、姜丝、花椒粉、淀粉、生抽适量

制作方法:

1、牛肉切片,加入姜丝、花椒粉、生抽、淀粉拌匀,腌制十分钟。 将香菇切成稍厚的片,放入沸水中焯一下,捞出沥干。

2.锅中热油,加入腌好的牛肉炒至变色。 加入蘑菇,翻炒均匀。 加盐。 出锅前加入葱,翻炒均匀。 可以吃了。

挑选蘑菇:最好选择七八年的,味道更鲜美。 最好买表面没有腐烂、形状比较完整、没有水渍、不粘手的。 选择的时候一定要选择那些白灰色的蘑菇。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有那几种

杏鲍菇

杏鲍菇富含膳食纤维、矿物质、微量元素、维生素和十多种氨基酸。

肉质肥嫩,香气浓郁。 烹饪时间没有特殊要求。 适合大多数烹饪方法,如炒、烤、炖、蒸、炸、做汤等。

菌类养生_养生菌类有那几种_养生菌有哪些

杏鲍菇炒肉丁

准备材料:里脊肉200克,杏鲍菇150克,青椒1个,生姜1片,蒜2瓣,蚝油3克,盐1克,鸡精1克,淡粉10克酱油、料酒5克、淀粉5克。 、油适量。

制作方法:

1、猪里脊肉切块,加入生抽5克、料酒5克、淀粉5克,拌匀,腌制10分钟。 将杏鲍菇切丁。 青椒去籽切成小块,姜切末,蒜切末。

2.锅中放入油,加热至60%。 加入肉丁,快速摊开。 煎至变色后捞出。

3.锅内留底油,放入杏鲍菇丁炒至表面金黄色,捞出控油。

4、锅中放油,烧热至60%,加入姜末、蒜末炒香。 加入青椒,炒至生。 加入炸好的猪肉丁和杏鲍菇翻炒均匀。 加入生抽、蚝油、盐、鸡精,翻炒均匀,即可食用。

选购杏鲍菇时:首先应选择具有以下特点的杏鲍菇。 菌盖呈圆盘状,未开封,表面有丝状光泽,直径约3厘米。 菌柄长约10厘米,呈乳白色。 光滑的。

菌类养生_养生菌类有那几种_养生菌有哪些

平菇

平菇营养丰富,每100克含蛋白质20-23克。 氨基酸组成完整,矿物质含量丰富,氨基酸种类齐全。 它还含有非常丰富的B族维生素,以及钾、钠、钙、镁、锰、铜、锌、硫等14种微量元素。

平菇是食用量最多的菌类,可与多种肉类和蔬菜食材搭配制作菜肴。 适合多种烹饪方式,如干炒平菇、肉片炒平菇、鸡蛋炒平菇等。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有那几种

凉拌平菇

准备材料:新鲜平菇300克,姜汁、酱油、味精、素汤、香油、辣椒油适量(可选)。

制作方法:

1. 将酱油、姜汁、味精、素汤(纯净水)、香油混合调成酱汁。

2、鲜嫩平菇洗净,切片,入沸水中焯一下,捞出,晾凉挤干水分,装盘,淋上酱汁拌匀,然后你就可以吃它们了。

选购平菇:挑选平菇时,要注意菌盖的形状。 新鲜平菇菌盖边缘向内包裹,边缘整齐,无裂纹。 帽子太大的话也不好。 较小的盖子更嫩可口。 直径约为5厘米。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有那几种

草菇

所有蘑菇中,草菇的维生素C含量最高,可以促进新陈代谢,提高免疫力。 它还具有解毒作用,能与进入人体的铅、砷等重金属结合,并随尿液排出体外。

菌类养生_养生菌类有那几种_养生菌有哪些

草菇蔬菜炒

准备材料:大白菜300克,草菇200克,大蒜2瓣,盐适量。

制作方法:

1.草菇洗净切块。 将卷心菜洗净并切成段。 分别放入沸水中焯一下,捞出控水。

2.锅中烧热油,加入蒜末炒香。 加入草菇、青菜、糖和盐调味。 最后倒入香油,翻炒均匀。 把它从锅里拿出来吃。

购买草菇:选择草菇要考虑两个方面。 从颜色上来说,草菇有棕色和白色两种。 无论哪种类型,表面都不能发黄。 从形状上看,以呈螺旋状、质地坚硬、菇体完整、无伞、无腐烂、无裂纹的为佳。

老吴闲聊了几句

蘑菇不宜与高嘌呤食物或酒同食。 蘑菇中嘌呤含量较高。 与其他高嘌呤食物或酒同食,会使血液中尿酸浓度升高,诱发高尿酸血症、痛风等疾病。

关注@mayfengfood,一起学习如何做饭,一起提升厨艺,过上美味生活。 感谢您的点赞、评论和转发。 #生活有热##冬季生活打卡季#