• 周一. 4月 15th, 2024

经常喝普洱茶是养生还是防癌真相来了

admin

2月 26, 2024 #供求市场

“普洱茶富含致癌物,千万不能喝!”

老刘是广东人,爱喝茶养生。 昨天,有朋友来拜访。 他特地拿出家里珍藏了七年的普洱茶来招待他。 然而,他的朋友一脸严肃地拒绝了,说普洱茶含有黄曲霉毒素。 可能导致癌症。

不是说喝茶可以养生吗? 怎么会致癌呢? 老刘听到朋友的话有些不高兴,但为了挽回面子,他也没有当场反驳。

在很多人看来,喝普洱是一件非常健康的事情,尤其是收藏多年的普洱更有价值。 但也有人认为普洱茶会致癌。 谁对谁错?

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌类锅怎么做好吃

1、喝普洱茶可以养生吗?

普洱茶可分为熟茶和生茶。 大多以砖、饼、沱等形状呈现,少数以散茶形式包装。

熟茶是以晒干的绿茶为原料,经杀青、渥堆、发酵、揉捻、自然干燥而成。 生茶是以干绿茶为原料,经分级堆放、拼配均匀、除静电、风选、分选而成。 、高压灭菌、干燥并包装。

昆明市中医院中医科副主任顾恒表示,普洱茶具有消除橘皮组织、解腻的功效。 普洱茶中所含的茶碱、茶多酚等物质是后期发酵形成的,在陈化过程中会逐渐减少和分化。 因此,普洱茶性质比较温和,不会对人体造成刺激。 它促进新陈代谢,对“三高”人群非常友好。

值得提醒的是,普洱茶虽然有一定的养生作用,但它终究只是一种食品。 我们必须正确看待它,不要过分夸大它作为养生神器的作用。 这种做法是不科学的。

养生菌类有那几种_养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生

2、喝普洱茶会致癌吗?

之所以有普洱茶致癌的传言,主要是因为黄曲霉毒素。 很多人认为普洱茶在发酵过程中会产生黄曲霉毒素。 这是真的?

对此,云南农业大学教授周洪杰辟谣。 周教授表示,早在2012年,云南农业大学研究团队就通过模拟发酵实验表明,在普洱茶发酵过程的前期,茶样中会生长繁殖一些黄曲霉,但在后期发酵阶段,黄曲霉毒素的生长受到明显影响。 抑制作用,发酵终止时不会产生黄曲霉毒素。

黄曲霉毒素的生长主要需要蛋白质、糖类、脂肪等物质,而这些物质在普洱茶中的含量很少。 而且普洱茶缺乏转化黄曲霉毒素的物质条件,发酵过程中几乎不产生黄曲霉毒素。 当然,一些保存不当、受到环境污染的普洱茶中可能存在黄曲霉毒素。

普洱茶在堆放过程中,大量微生物会产生拮抗作用,细菌数量很少,一般不会产生致病菌。

您可以放心喝普洱茶,不用担心致癌。 生活中,有的人喜欢收集茶叶,收集太多了,根本就吃不完。 有的茶叶甚至可以存放七、八年。 想到这里,我就觉得有点害怕。 这些茶叶存放了这么长时间还能喝吗?

养生菌类锅怎么做好吃_菌类养生_养生菌类有那几种

3、家里存放了七八年的茶还能泡吗?

1、普洱茶

中国农业科学院茶叶研究所科技部主任林志表示,如果储存得当,普洱茶的最佳保质期只有10年左右。 普洱茶如果储存不当,其保质期也会相应缩短。 当你发现普洱茶的外包装有水渍、茶饼上有白霜、或者发霉、有霉味、冲泡后茶汤不清澈时,就说明普洱茶已经变质,不能饮用。不再醉了。

2.绿茶

绿茶的制作过程是非发酵的,品类也讲究鲜嫩。 因此,常温下保质期一般为1年左右,不宜长期保存。 绿茶存放时间越长,新鲜度和风味浓度就会大大降低。

3、白茶

白茶有很大的储藏价值。 经过长期储存,口感和品质都会得到改善。 白茶有“一年茶、三年药、七年宝”之说,但有一个重大前提,那就是必须妥善保存。

不同的茶叶存放期也不同,不能一概而论。 有些人在存放普洱茶时,会发现普洱茶上长出了“花”。 他们不确定这是否是普洱茶发霉造成的。 到底是怎么回事?

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌类锅怎么做好吃

4、注意!普洱的“金花”和“霉花”一定要区分

在极少数情况下,普洱在储藏过程中会长出“金花”。 金色的花朵是“Coronocystis”,颜色呈金黄色。 它是一种对人体有益的酶真菌。 它能分泌淀粉酶和氧化酶,能催化茶叶中的蛋白质和淀粉转化为单糖,催化多酚类化合物的氧化,将其转化为对人体有益的物质。 茶叶的口味特性也会因此得到改善。

普洱茶储存不当会导致发霉,并有可能产生黄绿色黄曲霉毒素。 黄曲霉毒素以烟雾的形式存在。 颗粒细小,无附着力。 被吹时它们会散开。 它们大多生长在茶叶的表面。 “金花”附着力强,多生长在茶叶内部。

生活中一旦发现茶饼上长有“花”,就要学会辨别。 如果发现“霉花”,请立即扔掉。

不管是什么茶,都必须在保存得当的情况下才能喝。 不仅是普洱茶,还有红茶、绿茶、白茶,甚至谷物、坚果等食物。 储存不当可能会导致霉菌和黄曲霉毒素。 奉劝大家不要高估喝茶的功效,而是要注意它的保存。

参考:

[1]《普洱茶精制工艺》。 现代农业科学。