• 周五. 5 月 24th, 2024

品尝蘑菇的日子

admin

2 月 27, 2024 #菌类文化

山野之中,花草多彩多姿,以是野地百合花开,野百合的灿烂,树丛静鸟,鸟都在田间草中食虫。洼洼坑水蛙嘟笃嘟笃声明。逗你玩时,叫几声声,咕咚,潜一片浑水之中,找的时蛙已经不见。夏时节草虫故事特别多,你就听吧,你就看吧,都是热闹。
夏时多有沉水雾气,水雾是暖的,有轻有薄,又得树叶,草叶的掩映,阳光是象破坏的筛子大眼,大斑大点的洒落树和草下的,地下有上菌菇蘑之丝,得到水气土光暖物的滋润,向地面生长,顶出地面,长出可以看见的蘑菇。
刚刚长出的蘑菇,鲜嫩,好看,也有的干净的头上顶一点一些小土,逗人喜欢。露在草丛间,或是躲在草叶,树叶的下面。
采食蘑菇是有时间的,时间多在得雨之后,也有在雨中采食蘑菇的。因为蘑菇在不几日时就会干水,得获晒皮,想有得采食鲜嫩蘑菇,时间就在一夜天内,过了一夜天后的蘑菇就没得那么姣好嘞,想吃的鲜新蘑菇,把握时间是个问题关键。
我这人办事比较的乐后,总是在别人走完的蘑菇道上,再找寻自己的蘑菇,好处在没得雨水湿人,有小的阳光轻晒,鞋和裤角少得水露,藏自己一点心情,找在自己的草树路上。
蘑菇因为出长的地域不同,植被条件不同,蘑菇的口味不一。松木之下多松香口味之蘑菇,柳木跟前多甜润柳的清香之蘑菇。草之丛中多百千万来草香之蘑菇。我吃的多是在北的蘑菇。
蘑菇多有植物芳香,少有人生食,我也时有生吃。吃前洗净,蘸酱类少吃,多不益,易醉。多是开水软之,清凉之水泡之,用前用手挤干水分(有百分二十水分,吃时有好的口感),加上白菜,胡萝卜,猪之肉等,底料是油,花椒,盐,蒜;出锅是前淀粉加醋加少酱油,水;勾芡起气泡熟后,盛出,即可食之。(摘自:散文网)