• 周一. 4月 15th, 2024

菌类和两种调味品的健康选择

admin

3月 2, 2024 #菌类养生

6.常见真菌(真菌)

常见真菌

上市理由:

包括各种耳类和菌类:如木耳、银耳、香菇、竹荪等。 菌类具有高蛋白、富含膳食纤维、氨基酸、维生素和矿物质的神奇功效,同时不含胆固醇、低脂肪、低糖。 木耳中的铁质对于素食者来说是很好的补充。 它还具有出色的黑发效果。 它还可以提亮肤色,预防粉刺。 此外,真菌在增强免疫力、抗肿瘤、抗病毒、抗辐射、防治心血管疾病、保肝护胃等方面也有相当大的作用。 为什么吃素的和尚即使吃素也能保持坚强呢? 答案就在于“素米饭”。 没有菌类的素米不能称为素食。 菌类和豆腐最能保护素食者的身体机能。

Tips:野生菌类有数百种,但可食用的却很少。 除了自然原因外,生长环境的污染也会引起食用者中毒。 及时识别有毒野生真菌势在必行。 一般情况下,应谨慎食用颜色鲜艳、红斑较多、有辛辣、苦味的野生菌类。 食用菌有香味,但无异味。 不要与食用菌一起饮酒。 ,容易发生化学反应。 如果感觉不舒服,请立即就医,以免耽误病情。

中国健康智慧:

古书中常读到的“山珍”,就是指营养价值极高的菌类。 真菌营养丰富,能增强人体免疫力。 中国人习惯在菜肴或汤中使用真菌。 一些常见的菌类还可以与肉类混合来炖鸡。 对于当前的流感,真菌是适合中国人体质的良好预防产品。

7、姜(调味品)

姜(调味品)

上市理由:

生姜是一种重要的调味品,也可以单独作为蔬菜食用。 也是一种重要的中药材。 它能将自身的辣味和特殊的香气渗透到菜肴中,使菜肴变得美味可口。 生姜中的姜辣素进入体内后,对抗氧自由基的能力特别强,在一定程度上具有抗衰老作用。 生姜还有活血祛寒邪的功效。 当你感冒或者感冒的时候,不妨泡一些姜汤,可以起到很好的预防和治疗作用。

小贴士:生姜可分为嫩姜和老姜。 嫩姜多在八月采挖。 一般含水分较多,纤维较少,味淡辣。 可以单独制成食品。 老姜多在11月采挖。 它的水分较少,有强烈的辛辣味。 主要用于调味。 不要吃腐烂或冷冻的生姜。 另外,一次不宜吃太多生姜,以免吸收大量姜辣素,引起口干等“热”症状。

中国健康智慧:

生姜具有解毒、杀菌的功效。 中国有漫长的海岸线。 住在海边的人们几乎每天都会吃海鲜。 我们在餐桌上吃皮蛋或者鱼蟹的时候,通常会放一些姜末和姜汁。 。 根据中医理论,生姜性温,具有缓解外在症状的功效。

8、醋(调味品)

醋(调味品)

上市理由:

醋不仅是调味品,还具有开胃、增食、消毒等营养保健作用。 醋中的酶能抑制和减少人体衰老过程中过氧化物自由基的形成,具有抗衰老作用。 炖肉、骨头、皮类食物时,最好多加一点醋,这样可以促进大量蛋白质的充分分解,让优质蛋白质更充分地被人体吸收。

醋的pH值为1.5-2.0,与人体胃酸的pH值1.3-1.8非常接近,具有调节胃肠道的功能。 酿造醋含有多种有机酸、蛋白质、氨基酸等,醋的酸味能加速唾液分泌和消化,而醋酸和柠檬酸则能渗透食物,具有很强的杀菌能力。 乙酸有助于能量转换、软化血管、降低血液胆固醇。 有机酸有助于维持人体内部环境pH值的平衡和稳定。 经常摄入少量的醋以及用醋作调味的菜肴,对预防人体动脉硬化也有好处。

Tips:醋饮料和家庭烹饪用的醋是完全不同的概念。 有人说醋饮料能完整保留水果中的各种维生素、无机盐等微量元素。 但用它来治疗疾病还没有足够的科学依据。 胃酸分泌过多、有胃溃疡的人要慎饮醋饮料。

中国健康智慧:

嫉妒自古以来就是中国传统的养生之道。 在我国,各地吃醋的习惯都不同。 全国各地均产醋,品种繁多,风格各异。 不仅消耗量大,而且还与医学养生理论相结合。 醋酸具有软化血管的作用。 许多传统食品中都使用醋。 也是最常见的调味料。

9. 大豆(豆类)

大豆(豆类)

上市理由:

大豆的主要成分是蛋白质,尤其是素食的蛋白质来源。 它们含有人体必需的氨基酸,有助于肌肉修复和再生,以及皮肤、头发和指甲的生长。 大豆蛋白也是最便宜的蛋白质。 黄豆的营养价值很高,但直接吃会影响蛋白质的吸收,引起胀气等现象。 吃整粒黄豆的蛋白质吸收率约为65%,加工成豆浆后吸收率可大大提高。 因此,大豆最好做成豆浆或豆腐。 早上可以用豆浆机自己打豆浆,晚上用豆渣蒸馒头,这样粗细粮相得益彰。

Tips:不要用豆浆代替牛奶。 豆浆与牛奶的蛋白质质量相当,铁含量是牛奶的5倍,但脂肪不到牛奶的30%,钙只有牛奶的20%,磷是牛奶的25%。 所以豆浆必须喝,牛奶也必须喝。

中国健康智慧:

与牛奶相比,中国人更喜欢豆浆以及以大豆为原料的一系列豆制品。 尤其是对于我国的佛教弟子来说,蛋白质的主要来源不能是肉类,只能是豆制品。 丰富的植物蛋白使大豆成为蛋白质王国中的佼佼者。