• 周一. 4月 15th, 2024

蛹虫草菌种选育技术

admin

3月 2, 2024 #菌类养生
一般采用组织分离法进行菌种选育,此法具有操作方便,菌丝萌发快,能保持原菌种的优良种性等特点。
1. 选优良菌株
从野外或者室内选生长健壮、大小适中、无病虫害八成熟的、第一批优良蛹虫草菌株。
2. 消毒
将鲜蛹虫草用清水洗去外表泥土,用75%酒精浸泡3~5秒钟,无菌水冲洗2~3次,再用0.1%升汞水溶液消毒l~3分钟,用无菌水冲洗3~5次,洗净后进行分离。从室内选的菌株仅需酒精消毒,无菌水冲洗即可。
3. 分离
纵剖有龟背状花纹的蛹虫草顶端组织子实体,用尖头镊子取内部白色组织块,取绿豆粒大的组织接种到已消毒的斜面培养基中部。
4. 培养
把已接种的斜面培养基放在培养室培养,培养室杀菌消毒,避光,保持培养室的温度25℃左右,空气湿度60%左,经常检查,把污染的去除,培养5~10天,菌种已培养好,挑选性状优良的菌种作为母种。
5. 优良菌种标准
白色菌丝粗壮浓密,且紧贴培养基匍匐状生长,边缘整齐,气生绒毛状菌丝少,见光后菌丝变为橘。