• 周日. 5 月 19th, 2024

李玉保护种质资源是西山药库建设的第一步

admin

3 月 3, 2024 #菌类养生

近日,中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉表示,安徽金寨县境内野生药源资源丰富,“西山药库”建设的第一步,就是要保育好这些优良的种质资源。

李玉认为,位于大别山腹地的金寨县具有独特的区位优势和自然气候优势,在乡村振兴中,要把食用菌全产业链做大做强,真正使食用菌形成一个从种到加工到收获,再到形成产品的一个全产业链食用菌产业。
为促进食用菌产业健康快速发展,李玉建议,要加强人才培养力度,让农民接受现代化的种植养殖技术、种质资源保育技术。他希望,金寨在保持原有的种质资源栽培优势的基础上,能够在较短时间内形成深加工优势,成为灵芝深加工产业的标杆。
近年来,越来越多的中药材走进海外市场。李玉认为,中药材走进海外市场是必然的,要进一步加强种质资源保育,把种质资源牢牢掌握在自己手里,用自身种质资源培育出来的新品种拓展食用菌市场。(来源:新华网)