• 周六. 6 月 15th, 2024

是妇科圣药女性更宜服用

admin

3 月 5, 2024 #菌类养生

乌骨鸡又称乌骨鸡。 它是杂食动物。 因其骨骼、喙、足均为黑色而得名。 这种鸡肉肉质鲜嫩,营养价值极高。 其滋补功效远高于普通鸡肉。 享有“药鸡”的美誉,是女性必吃的食材。 被誉为“妇科圣药”。

食用乌鸡可以改善生理功能,延缓衰老,延年益寿,补血补肾,强筋骨,滋补强身,预防癌症,对防治骨质疏松、佝偻病、铁质有明显效果。女性缺乏性贫血等。

各种菌类功效_菌类功效_各种菌的功效与作用

乌鸡炖汤的制作方法

1、枸杞红枣乌鸡汤

材料准备:枸杞40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。

具体步骤:

1、乌鸡洗净,去掉羽毛和内脏,放入沸水中煮5分钟,捞起,用水洗净,沥干水。 将枸杞用温水浸泡,用水洗净,沥干。

2.红枣、生姜用水洗净。 红枣去皮; 刮去姜皮,切成2片。

3、砂锅中加入水,先用大火将水烧开,然后加入上述材料,等水再次沸腾,中火煮3小时。

功效:补血养肤、益精明目。 适合身体虚弱或皮肤干燥的人。

2、山药乌鸡汤

准备材料:乌鸡、山药、火腿、珍珠菇、枸杞、红枣、八角、葱、姜。

具体步骤:

1.将乌鸡剪去爪尖和尾部,洗净表面和内腔,放入冷水锅中用大火煮沸,捞出。

2.准备另一个砂锅,加水至砂锅体积的一半。 煮至水热。 加入焯水的乌鸡、火腿、泡好的珍珠菇、枸杞、红枣、八角、葱、姜。 用高火煮沸。 小火煮约一个半小时。

3.将洗净去皮的山药切成大块,放入锅中再煮半小时至酥脆。 加入适量的盐调味。

尖端:

乌鸡提前焯一下,去掉血沫,让汤更清亮。 如果觉得麻烦的话,可以放入砂锅中,直接用冷水炖。 煮开后,也可以用勺子撇去血沫,但水要多加一点。 。

鸡汤一定要提前加足水。 中途加水,味道会大打折扣。 接触过山药的手会感到痒。 将醋倒在手上搓一会再洗掉,可以大大解决这个问题。

功效:山药乌鸡汤具有很好的补虚、益气、养血的功能,特别适合手脚冰凉的患者。

3.猴头菇乌鸡汤

准备材料:乌鸡半只、猴头菇2朵、大银耳1朵、枸杞、红枣、葱、姜。

具体步骤:

1、猴头菇洗净,用水浸泡2小时,然后将猴头菇中间的硬核剪掉。

2、将泡好的猴头菇用40度温水反复清洗、挤压,去除猴头菇的黄色; 将乌鸡洗净,焯水,银耳泡发洗净。

3、乌鸡放入冷水中,加入猴头菇、红枣、银耳、葱、姜片。 大火煮沸后,转中火煮2小时。 然后加入枸杞煮十分钟调味即可。

功效:猴头菇炖乌鸡汤味道鲜美,营养丰富,具有润肺生津、活血、滋阴壮阳、生肌养颜、延年益寿的功效。 可以说是最适合女性的纯正滋补鸡汤。

4. 双菇乌鸡汤

材料准备:乌骨鸡、香菇、蟹香菇、料酒、盐、白糖适量,葱、蒜、姜适量。

具体步骤:

1、将全鸡洗净,加水没过鸡肉,加入姜、葱。 煮沸后加入料酒和少许醋,可以去除腥味,促进钙的生成。 将香菇切片,并去除蟹菇的根部。

2.小火煮沸,加入香菇和蟹味菇,加盐和糖。

功效:补中益气,养心强身,特别适合早晨饮用。

5、当归春笋乌鸡汤

准备材料:乌骨鸡半只,春笋100克,当归5克,黄芪5克,红枣8颗,葱、姜、盐、胡椒粉。

具体步骤:

1、春笋切片,当归、黄芪洗净,装入茶袋中,红枣泡发。 将乌鸡洗净,斩块,放入冷水锅中,加少许花椒,焯水。

2、将焯水的乌鸡放入砂锅中。 加入葱、姜、红枣和茶包,大火煮沸,然后转小火煮约1小时。

3. 然后加入春笋,调味,再煮15分钟。

功效:此药膳可调理、改善瘀血。 当归之所以能作为妇科良药,主要是因为当归具有调血、养血、活血的功效。 乌鸡可以补虚、暖身。 与当归、黄芪配伍,可防止血液循环。 祛瘀的同时,也损伤正气。

这道当归春竹鸡汤里,在原来的当归乌骨鸡汤中加入了春笋,增添了一丝清鲜爽口,一改原来的当归乌骨鸡汤的药味浓郁的感觉。 。

6.松茸乌鸡汤

准备材料:乌鸡半只、干松茸50克、香菇2朵、干笋尖40克、韭菜、生姜、盐。

具体步骤:

1. 将干松茸和干笋尖用温水泡软,切段。 将蘑菇洗净,切成片。

2、乌鸡洗净,切块,放入冷水中焯水。 将乌鸡放入砂锅中,加入适量的水,然后加入松茸、笋尖、香菇。

3、加入韭菜、姜片,大火煮沸,转小火,煮约2小时,调味即可食用。 松茸乌鸡汤就做好了。

功效:“松茸”是目前尚未人工栽培的珍稀野生菌类,其味道无可比拟。 在日本、韩国享有很高的声誉,被称为“蘑菇之王”。

它不仅具有特殊的土香味,还具有健胃、理气化痰、增强人体免疫力的作用。 是中老年人的保健食品。 同时能滋润肌肤、容貌怡人、强身健脑、清爽美容。 有滋补功效!

乌鸡的禁忌人群

感冒发热、内火旺盛、痰湿重的人以及肥胖、高血压、高血脂、胆囊炎、胆石症的人应忌食乌鸡。

乌骨鸡是一种性温性的食物,乌鸡可以助火,引起肝阳上亢等问题,还会引起口腔糜烂、皮肤疔疮、便秘等。 所以这个时候也应该用乌鸡。 避免进食。

乌鸡不能与鲫鱼同食

乌骨鸡忌与鲫鱼同食,否则会中毒。 乌骨鸡性味甘温,鲤鱼味甘性平,乌骨鸡补中助阳,鲤鱼降气生水。 虽然性质和味道并不相反,但功能实际上是相反的。