• 周五. 5 月 24th, 2024

栽培食用菌把好菌袋关

admin

3 月 7, 2024 #菌类文化

本网讯:食用菌的生产离不开菌袋,俗话说“一菌、二袋、三管理”,可见菌袋质量的重要性。

食用菌菌袋有两种,一种是聚乙烯菌袋,一种是聚丙烯菌袋。

聚乙烯菌袋的优点是耐低温,在低温条件下不易破裂。它的缺点是不耐高温,不能在高压锅内灭菌,透气性差。

聚丙烯菌袋的优点是耐高温,它可以承受130℃以上的高温,具有很好的透气性。它的缺点是不耐低温,抗冲击力差,装料时易破损。

菌袋的选择要根据气候环境和自己的栽培条件来定。另外,不同的菌种有不同的使用规定,如果用生料栽培食用菌,最好用聚乙烯菌袋,除此之外都可以用聚丙烯菌袋。

决定了选用哪种菌袋以后,下一步就要鉴别袋子的质量。

首先要看袋子的外观。把袋子的封底和封口对齐,边缘不齐的一般是手工合制的,边缘非常齐的一般都是机械合制的。手工缝制的袋子气密性没有保证,机械合制的袋子气密性较好。再一个就是看袋子的热合线是否透明。拿聚丙烯菌袋来说,聚丙烯塑料薄膜本身是透明的,热合线要是不透明,那肯定是人工合制的袋子。热合线不透明的袋子塑化效果不太好,不但容易漏气,而且较硬,容易折伤。

鉴别菌袋质量的好坏,还要看其颜色是否纯正,好的袋子颜色透明而柔和。此外,用手摸也能鉴别出菌袋质量的好坏。打开袋子后用双手转圈摸,摸它的厚度,如果袋子不均匀,有薄点,就容易破损。

最后一个办法就是称袋子的重量,看它的重量是否达到标准。比如要是17厘米×33厘米的菌袋,每个袋子的重量应当在4.5克左右。

挑选菌袋除了“一看、二摸、三称重”外,还有两个小窍门:一个小窍门是用指甲去扎充好气的菌袋,如果扎后不漏气,就说明这个菌袋的质量不错;另一个小窍门是把一个充好气扎好口的菌袋放入盛满水的盆中,看水中有没有气泡,如果没有气泡,就说明这个菌袋的气密性好,质量过关。

编辑:皮皮