• 周四. 5 月 23rd, 2024

超强台风利奇马走了受灾菇农如何恢复常规种植

admin

3 月 8, 2024 #菌类养生
    不久前,超强台风“利奇马”带来的,导致不少食用菌种植户管理菇棚倒塌、菌棒受淹,给食用菌生产造成较大损失。针对受灾情况,本文提出如下补救技术措施,供各受灾产区菇农参考。
    一、修复破损倒塌菇棚
    对因灾损坏、倒塌的菇棚要及时修补、加固或复建,避免菌棒或菇床进一步受雨水危害,以及灾后高温、强光造成二次危害,无法修复的也要及时清理消毒,为灾后下一季生产做好准备。
    二、尽快排除积水,降低菌棒、菇床进水程度
    受淹的菇棚、菇场要及时排水,尽快排除菇棚内积水,菇棚垮塌的,菌棒(袋)要及时转移至不积水的高地,降低菌棒(袋)或菇床进水程度,严防长时间浸泡。
    三、加强菇棚环境消毒,严防病虫害暴发
    灾后的高温高湿环境,容易发生病虫害。因此,须及时清除菇场及周围环境的污水、淤泥及垃圾杂物,并用石灰、漂白粉等进行消毒,菇场悬挂黄板或食用菌专用杀虫灯,以检测、消灭菇蚊与菇蝇等害虫,根据虫情,定期喷洒菇虫净等药剂杀虫,预止病虫害发生。
    四、加强通风,做好降温降湿工作
    超强台风“利奇马”过后会出现高温高湿环境,因此,须加强菇棚、菇场的通风换气和降温工作,避免高温高湿的不良生长环境引起杂菌感染,发生死菇、烂棒和虫害。近期应密切注意棚内空气状况,根据菌棒、菇床生长状况,以及气温情况,适时进行通风换气,同时加强菇棚遮阴降温等工作,保持棚内空气清新,调控好棚内的温度和湿度。
    五、做好菌棒管理工作
    遭受雨淋、浸泡的菌棒,须及时分捡处理,被压碎及杂菌感染的菌棒要及时清理,完好的菌棒,如袋内有积水须尽快排除,同时及时移到通风、阴凉的场所进行恢复培养管理。