• 周三. 4月 24th, 2024

吃野生蘑菇的季节到了 云南8种著名野生蘑菇你认识几个增长知识

admin

3月 9, 2024 #菌类文化

网上有一个非常搞笑的笑话,问云南人什么时候可以吃野生蘑菇。 当地人回答说,等云南卫健委发布公告,要求大家谨慎食用野生蘑菇。 确实,很多时候我们并不知道野生蘑菇是否可以食用。 如果误吃的话,很可能会中毒,于是又衍生出另一个笑话,那就是网友建议不要在当地吃野生蘑菇,到云南去吃。 毕竟云南医生经验比较丰富。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点

今年5月8日,云南省卫健委发布预警,要求大家谨慎食用野生蘑菇,以免中毒。 这一预警,让云南民众开启了一场吃野生蘑菇的狂欢。 不过,蔡薇薇建议大家还是少吃野生蘑菇。 毕竟,无论你多么有经验,你都不可避免地会犯错误。 如果中毒了,不仅要花钱去医院救治,还要花自己的钱。 我也因为吃了野生毒菌而感到不舒服。 接下来蔡薇薇就给大家分享8种当地的食用野生菌以及它们的吃法。 你吃了几个? 你见过几个? 让我们来看看!

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识

第一种:松茸

松茸又叫松茸,又称大花木耳、脱皮木耳。 它是一种食用菌。 主要分布于云南及东北白山区。 不过,我们市场上的松茸一般都是云南松茸。 东北地区松茸产量较少,较为稀有。 松茸是一种药食两用的真菌。 它含有丰富的营养成分,包括蛋白质、脂肪、纤维素等营养成分。 被誉为“真菌之王”,在欧洲和日本甚至被视为珍品。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点

云南松茸年产量3000多吨。 其外观呈黑褐色,伞杆较粗,果肉细腻洁白,香气浓郁。 因为是高级食材,所以价格比其他蘑菇贵很多。 常见的做法有炖汤、烧烤等,甚至还可以制作生鱼片。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点

第二种:黄色牛肝菌

黄牛肝菌又称虎头、黄莱头。 在所有牛肝菌中,它的醇厚和甜味最为浓郁。 很受女性朋友的喜爱,故又称“女性之友”。 蘑菇还可以药用和食用。 它们营养丰富,包括多种氨基酸、矿物质等营养成分。

菌类知识点_菌类知识_菌类知识点总结

黄牛肝菌表面颜色呈黄色,管体较小,细胞增大,表面干燥,有细绒毛。 做法有很多,炒、蒸、炸、煎、烤、凉拌等,甚至可以用来做火锅。

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识

第三种:绿头木耳

青头木耳又叫青红菇、青木耳等,是云南当地人最喜欢吃的菌类之一。 主要出现在6月至9月。 它也是一种药食同源的蘑菇。 它含有蛋白质、碳水化合物、多种矿物质、维生素B2等营养成分。

菌类知识点_菌类知识点总结_菌类知识

绿头菌外观从中间凹陷,颜色呈浅绿色或灰色,摸起来比较干燥,不粘手。 木耳肉色洁白,无其他异味,味道清淡。 制作方法也很多,有红烧、炒、炖、拌、红烧等。

菌类知识点_菌类知识点总结_菌类知识

第四种,灰肉红菇

灰肉红蘑菇又名红蘑菇、老红蘑菇、大红蘑菇等,是云南十大名菌之一。 地方志记载了一种胭脂木耳,其中就有红蘑菇。 不过,大家谈论的红蘑菇和胭脂虫都统称为红蘑菇。 有些是可以吃的,有些是不能吃的,但灰肉红蘑菇是可以吃的。 它营养丰富,富含硒,并含有多种氨基酸、维生素、矿物质等营养成分。

菌类知识点_菌类知识点总结_菌类知识

灰肉红菇的颜色是鲜红色,茎是灰白色的。 它的味道比较木香,不适合油炸、油炸或烘烤。 通常的方法是煮汤。 汤汁鲜美可口,营养成分充分释放。

菌类知识_菌类知识点_菌类知识点总结

第五类:鸡杆菌

鸡蕈又名鸡蕈、伞蕈。 因其与白蚁共存,故又称白蚁菇。 鸡茸的食用历史非常悠久。 嘉金年间所著的《南苑漫录》中写道:“鸡鸡亦为菌类,惟永昌所产,色美而多”。 蘑菇还可以药用和食用。 它们的营养成分很高,含有丰富的膳食纤维、脂肪以及多达17种氨基酸。 它们的蛋白质很容易被人体吸收,是优质植物蛋白。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点

伞房中心凸起,颜色深棕色,外围浅棕色,边缘灰棕色。 表面摸起来有点粘,比较光滑。 菌肉洁白肥美。 鸡耳的做法有很多种,有煎、炸、炒、蒸、红烧等。

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识

第六种:乳木耳

牛奶蘑菇又叫牛奶蘑菇、牛奶蘑菇,因为如果蘑菇体的任何部分破裂,就会有牛奶状的液体流出。 主要分布于我国的云南、西藏、贵州等地区,也是药食同源的食物来源,富含氨基酸、蛋白质、碳水化合物以及人体所需的多种维生素和矿物质。

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识

常见的乳真菌有两种,一种表面颜色为红色,另一种表面颜色为黄色。 伞面中部凹陷,边缘稍内卷,菌体较大,表面光滑,菌体呈白色。 可炒、可炒、可焖、可煮,做法有很多种。

菌类知识点总结_菌类知识点_菌类知识

类型7:鸡油菌

鸡油菌蘑菇也称为黄蘑菇。 因其表面颜色呈黄色或杏色,故又称杏菌、黄丝菌。 是世界六大著名真菌之一,主要分布于云南、四川、广东、西藏等地。 含有胡萝卜丝、维生素C、蛋白质及多种矿物质等丰富的营养成分。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识点

鸡油菌盖的边缘卷入并突出。 表面摸起来光滑,有点粘,中间凹陷。 果肉紧实厚实,果肉白色或淡黄色。 制作出来的食品香气浓郁,鲜美可口。 主要做法是炒、炖。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识点

类型 8:松露

松露也被称为土菌、猪拱菌。 因其主要生长在松树的根部而得名。 松露、鹅肝、鱼子酱已成为世界三大顶级美食,松露被誉为“美食中的钻石”,甚至有“一克黄金,一克松露”之说。 在烹饪食物的过程中,加入一点松露会让味道更加鲜美。 我国主产区为云南、四川。 一般的做法是炖鸡汤,或者直接用炭火烧烤。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识点