• 周二. 5 月 28th, 2024

12月建议少吃萝卜白菜多吃6种营养餐注意一日三餐

admin

3 月 9, 2024 #菌类资讯

古语云:“民如米钢”。 食物是人们营养的主要来源。 食物的质量直接影响身体的状态。

冬季是流感的高发季节。 除了日常的预防之外,饮食营养也是必不可少的。 尤其是中老年人,身体素质各方面都开始下降,在寒冷的冬天更是难以忍受。 健康营养的膳食不仅可以增强体质,还有助于患病期间的快速康复。

菌类菜谱_菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法

12月这个时期,一日三餐记得多补充蛋白质、维生素、矿物质,尽量少吃粥、馒头、白菜、萝卜。 以前吃惯的这些食物,即使吃起来舒服,也绝对没有营养。 充足的话,就要想办法丰富和平衡营养素的摄入。 多吃肉、蛋、奶、水果,这样自己就少生病,家人就少担心。

推荐6种“营养餐”,营养高又易消化,别舍不得花钱。

1. 牛肉

牛肉是热的但不干。 它是一种高蛋白、低脂肪的成分。 是冬季很好的滋补品。 如果想吃到更多的营养,可以多考虑牛肉,但要注意多用炖的方式来烹调,这样更容易消化。

推荐菜谱:番茄炖牛腩

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴_菌类菜谱

1、牛腩洗净,泡在水里,让牛里的血水分离。 切成大块。 准备2个西红柿,放入沸水中焯1分钟。 去掉皮,切成块。 将葱洗净,姜去皮。 将大葱切片并切丝。

2、锅中加入适量冷水,加入牛腩、姜片、葱段煮沸。 焯约2分钟。 撇去表面的浮沫,沥干水分。

菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴

3.锅中再次加热油。 油热后加入姜丝、葱丝炒香。 倒入焯水的牛腩,翻炒均匀,直至牛腩完全变色。 将西红柿倒入锅中,翻炒酱汁。 。

4、将牛腩、西红柿倒入电饭锅中,加入火锅底料、八角、桂皮、香叶等,倒入生抽、盐等,然后加入没过牛肉的热水牛胸肉,煮约40分钟,直至牛胸肉熟透。 变软后从锅中取出。

2、海参

海参历来是滋补佳品,与人参、燕窝、鱼翅齐名。 它含有蛋白质、氨基酸和其他人体必需的微量元素。 需要进补的中老年人,可以在一日三餐中添加海藻,以温补身体。

推荐食谱:海参小米粥

菌类菜肴_菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法

1、取出即食海参2根,洗净,一根切片,准备铁棒山药,去皮切成滚刀块,枸杞洗净备用。

2、小米最好提前泡软。 锅中加入适量的水和小米。 用大火煮沸,然后转小火煮约15分钟。

菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴

3、小米煮熟开花后,加入山药块,继续煮10分钟左右,直至山药变软。

4、10分钟后,将海参片和一整条海参倒入锅中,继续加入枸杞和姜片,煮约8分钟即可关火。

3、有机蔬菜

俗话说“三天不见绿,胃不舒服”。 日常生活中,蔬菜可以为人体提供维生素、矿物质等微量元素,是一日三餐中不可缺少的。 如果有条件的话,可以适当吃一些有机蔬菜。 通常有机蔬菜在生长过程中有严格的要求。 它们味道更好,营养成分也更高。 他们不使用化肥、农药等农药残留,也不使用催熟剂。 这是一种真正的健康蔬菜。

推荐菜谱:双鲜大白菜(有机大白菜)

菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴

1. 将2个鸡蛋打入碗中,打匀。 在炒锅中加入大量的油。 加热至60%热度时,将蛋液倒入滤网中,将蛋液滤入油锅中。 将蛋液煎至金黄色。 除去油并放在一边。

2、大白菜去根,洗净,放入加有少量盐和油的沸水中,焯至大白菜稍变色,捞出沥干。

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱_菌类菜肴

3.炒锅留少量油。 油热后,加入准备好的葱片、姜片、蒜片。 炒香。 加入焯水的大白菜,炒至大白菜脱水变软。

4、将煎好的鸡蛋和准备好的虾米倒入锅中,加入少量生抽、适量盐和鸡精,炒匀,然后倒入2汤匙热水煮约1分钟分钟,然后关掉火即可食用。

4. 真菌

民间有“要想身体好,蘑菇是宝”的说法。 蘑菇肉质软嫩如肉,营养丰富、齐全,但热量却不高。 如果大鱼大肉吃太多,最好多搭配蘑菇吃。 美味佳肴换换口味,营养丰富,美味可口,烹饪简单。

推荐菜谱:五花肉炒蘑菇

菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴

1.五花肉洗净,切成片。 准备好葱、姜片、干辣椒、姜丝。 将蘑菇洗净沥干,切成薄片。 倒入炒锅中,小火慢炒,去除蘑菇表面的水分。 ,使蘑菇的香气更加浓郁。

2.再次将锅中的油加热。 油热后,加入五花肉片。 把五花肉的脂肪炒一下。 加入葱片、姜片和干辣椒炒香。

菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱

3、将干香菇倒入锅中,翻炒均匀。 加入2汤匙生抽和少量糖,翻炒均匀。 加入半碗水,转大火煮约30秒。

4、碗中加入少量盐和鸡精,加入半勺淀粉和水拌匀。 倒入锅中,翻炒均匀。 用大火加热以减少汁液。

5.海鱼

海鱼是营养最丰富的鱼类之一,也是营养学家喜爱的食物。 除了淡水鱼中含有的维生素、蛋白质和矿物质外,海鱼特有的EPA和DHA对人体也非常有益,非常适合中老年人经常食用。

推荐菜谱:炸带鱼

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴_菌类菜谱

1.带鱼2条,去头尾,去除内脏,冲洗干净,切段。 倒入碗中,加入葱丝、生抽3勺、料酒1勺、花椒粉少量、盐少量。 搅拌均匀并腌制。 煮约15分钟。

2.用等量的面粉和玉米淀粉调成混合粉,放入盘中。 将腌制好的带鱼放入混合粉中,将混合粉涂在带鱼表面。

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴_菌类菜谱

3、油底壳中加入适量的油。 油温50%热时,将涂有混合粉的带鱼放入锅中,煎至表面微黄,捞出。

4.带鱼全部炸完后,将油温升至70%热。 倒入炸好的带鱼,再煎约20秒。 去除并控油。

6. 水果

冬天天气比较冷,水果的味道也比较冷。 另外,现在并不是水果丰富的季节,水果通常比较贵。 很多中老年人干脆就不吃了,但这样的饮食方式并不健康。

水果不仅可以补充水分,而且还是丰富的维生素来源。 大多数水果都含有丰富的维生素C、果胶、纤维等,不仅营养丰富,而且有助于消化。 冬季进补不能缺少水果。 如果觉得鲜吃水果偏寒,可以将其与其他食材一起炖煮,做成香甜可口的水果汤。

金橘雪梨银耳汤

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱_菌类菜肴

1.提前2小时将银耳放入清水中,让其吸水浸泡。 浸泡后洗净,切丝。 金橘洗净,用淡盐水浸泡10分钟。 取出来,冲洗干净,切成两半,去掉核。 、红枣洗净切片,梨洗净去皮切块。

2、将银耳丝放入砂锅中煮约30分钟,将银耳的胶质煮出,汤汁浓稠。

菌类菜肴_菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法

3、将准备好的金橘、梨块倒入砂锅中,盖上锅盖,煮约15分钟。 你可以闻到金橘的香味。

4、加入红枣片、枸杞煮约5分钟,然后加入适量冰糖或蜂蜜。 #冬季生活打卡季#

我是市场里的食物猎人。 与世事打交道多年,但我依然那么聪明,充满兴趣! 喜欢在城市里专注吃喝玩乐,每天更新菜谱和美食轶事。 跟着我,享受美食,不会迷路。