• 周二. 5 月 28th, 2024

陈皮茯苓的功效是什么

admin

3 月 10, 2024 #菌类文化

陈皮茯苓的功效是什么?陈皮和茯苓都是日常生活中非常常见的中药材,它们对于的保健有着非常重要的作用。

陈皮可以燥湿化痰、有效治疗感冒,茯苓在降逆止呕、治疗头痛等方面效果显著,而陈皮茯苓茶是一种非常有名的茶类,它不仅有着独特的香气,而且功效作用多,因此深受人们的喜爱。

陈皮茯苓的功效是什么?

一、茯苓功效

茯苓性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。可治小便不利,水肿胀满,痰饮咳逆,呕逆,恶阻,泄泻,遗精,淋浊,惊悸,健忘等症陈皮是一味常用中药,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。中医学认为陈皮味辛苦、性温,具有温胃散寒、理气健脾的功效。

二、茯苓营养价值

健脾利湿,化痰减肥。适用于青春痕患者。

茯苓性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水,健脾和胃,宁心安神的功效。可治小便不利,水肿胀满,痰饮咳逆,呕逆,恶阻,泄泻,遗精,淋浊,惊悸,健忘等症。茯苓之利水,是通过健运脾肺功能而达到的,与直接利水的中药不同。苓桂术甘汤、四君子汤、四苓汤等均是有茯苓配伍的常用方剂。用于小便不利,水肿等症茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,均可配合应用。如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍;偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用。

三、陈皮的功效

陈皮是一味常用中药,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。中医学认为陈皮味辛苦、性温,具有温胃散寒、理气健脾的功效,适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。

四、陈皮的营养价值

现代研究表明,陈皮中含有大量挥发油、橙皮甙等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠道内积气,增加食欲。陈皮用于脾虚饮食减少、消化不良,以及恶心呕吐等症。

该品燥湿而能健脾开胃,适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良、大便泄泻等症,常与人参、白术、茯苓等配合应用。因其既能健脾,又能理气,故往往用作补气药之佐使,可使补而不滞,有防止壅遏作胀作用。