• 周三. 4月 24th, 2024

除了入药灵芝还可以怎么吃

admin

3月 10, 2024 #菌类养生

灵芝味虽苦,但苦而香。灵芝的名贵在于它含有丰富的多糖和三帖,野生灵芝还富含许多如微量元素;在不破坏灵芝天然活性地萃取后,蕴含于其中的大部分精华能释放出来,从而被吸收利用。灵芝的食用方式主要有:

⒈灵芝饮品:取灵芝(整芝)切片后加清水,放置文火中炖煮2小时,取其汁加入蜂蜜即可饮用。

⒉灵芝水煎法:将灵芝切片,放入罐内,加水煎煮,一般煎煮3-4次。把所有煎液混和,分次口服。

⒊灵芝泡酒:将灵芝剪碎放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成棕红色时即可喝,还可加入冰糖或蜂蜜。

下面介绍几款关于灵芝汤的做法,想要学的可以自己试试哦。

【灵芝清补汤】

配料:灵芝15克,红枣23克,党参23克,枸杞子24克,人参须15克,猪排骨300克。盐适量。

功效:清润提神,健脾开胃。制法:将灵芝等药材浸入6000毫升水中约10分钟(用布袋装好,扎口),再加入排骨,文火煮3小时。捞除布袋,再加盐调味,每次250~300毫升,吃肉喝汤每天1次。

【灵芝田七瘦肉汤】

配料:龙眼肉15克、灵芝10克、田七6克、生姜6克、猪瘦肉50克

功效:益气养心,祛瘀止痛。适用于冠心病属气虚血瘀者,症见胸前闷痛,痛如针刺,时作时止,心悸气短,身疲乏力,失眠多梦等。制法:猪瘦肉、灵芝洗净切片,与龙眼肉、田七、姜片洗净,共入炖盅内,加开水适量。调味,文火隔水炖30分钟,饮汤食用。

【灵芝蹄筋汤】

配料:灵芝15克,黄芪10克,猪蹄筋100克、葱、姜、调料适量。

功效:健脾安神,益肾养肝,适用于慢性肝炎、食欲不振、体虚乏力、神经衰弱等。

制作:将灵芝、黄芪装纱布袋内,扎口;猪蹄筋洗净与灵芝、黄芪及水共炖至熟烂,去药袋,调味,饮汤食肉。

【灵芝薄荷饮】

配料:灵芝2克,薄荷、谷芽各5克,白糖25克(有糖尿病者以阿斯巴甜代替),水250毫升。灵芝洗净切片,薄荷切节,谷芽炒香与灵芝加水和白糖煮熟至汤浓,下薄荷煎熬10分钟即成。味清香怡人,是补脑益智的上乘佳品,

适用:夏季烦热、气虚烦劳等症。

【灵芝陈皮老鸭汤】

配料:灵芝50克,陈皮1个,老鸭1只,蜜枣2枚。

功效:灵芝具安神、健胃、去痰、活血的作用;陈皮具仍行气健脾、燥湿化痰的作用;老鸭肉有滋阴补虚、利尿消肿的作用;蜜枣具有补中益气、止咳润补肺肾、化痰平喘的作用。

制作:先净老鸭剖洗干净,去毛、去内藏、去鸭尾,斩大件;灵芝、陈皮和蜜枣分别用清水洗干净。然后将以上全部材料一齐放入已经煲滚了的水中,继续用中火煲约三小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。

【灵芝煲乌龟】

配料:灵芝30克,乌龟1只,红枣10枚,调料适量。

功效:滋补健身,养血安神,适用于结核病、神经衰弱、高血脂症及肿瘤。制做:红枣去核,乌龟放锅内,清水煮沸,捞出取肉,去内脏,切块略炒,与红枣、灵芝同入沙锅内褒汤,调料调味,汤味鲜美。

【灵芝大枣汤】

灵芝15~20克,大枣50克,蜂蜜5克。灵芝、大枣入锅加水共煎,取煮液2次,合并后加入蜂蜜再煮沸即成。对肿瘤细胞有抑制作用。可防治癌症。

汤料配方:五指毛桃、竹叶牛奶、仙人树根、土茯苓、灵芝、龟板; 汤料功效:具有清热利湿、健脾滋润、化痰止咳、舒筋活络、滋补强壮、益肾健脑。特别对肺结核、肺炎、支气管炎、劳伤咳嗽、风湿关节炎、暗疮、肝炎、失眠、腰酸腿痛、妇女赤白带、风湿关节炎等有较好疗效,长期饮用能防抗肺癌。