• 周三. 4月 24th, 2024

双孢菇治疗黑星病治疗桃子黑星病特效药

admin

3月 11, 2024 #菌类养生

在黄瓜生长期间,按时喷洒些对黑星病有治疗效果的菌药,做到早防治,使黑星病无法发生为宜。黄瓜黑星病是真菌病,又被成疮痂病,选用抗病品种不同黄瓜品种之间对黑星病的抗性存在明显的差异,目前市场上已出现了高抗甚至对黄瓜黑星病免疫的品种,定植过密,光照不好,通风透光不良,植株长势弱等,都利于黄瓜黑星病发病。

1、治疗桃子黑星病特效药?

桃黑星病又名疮痂病,是桃树常见的一种真菌病害,我国各产桃区均有发生,该病的危害常使果实品质降低,外观变劣。除桃外,还能侵害梅、李、杏、扁桃、樱桃等核果类果树,病菌主要危害果实,其次,危害叶片和枝梢。病菌常以菌丝体状态,在枝梢病组织内越冬,至次年4-5月间产生新的分生孢子,再由风雨传播,陆续侵染,江南地区,5-6月间多雨潮湿时发病严重,果园低湿或通风不良时容易加重该病发生。

病菌侵入寄主后,潜伏期较长,叶及枝梢接种后,通常需经25-45天才发病,果实上更长达42-77天之久,因此,田间表现为早熟品种发病轻,中熟品种次之,晚熟品种较重。防治该病害一定要在加强田间管理的基础上进行药剂防治,才能收到较好的防治效果,具体方法有:1.结合修剪,仔细剪除患病枝梢,全部收集烧毁,减少病源。

2.认真做好开沟排水工作,降低田间湿度,及时进行树体的夏季护理,使树冠通风透光,以减轻发病,3.药剂防治,早春芽萌动初期,喷洒波美5度石硫合剂,谢花后20天至6月下旬,每10-15天喷药1次,药剂可用50%多菌灵800倍液,或72%甲基托布津1000倍液,或75%百菌清600倍液,或10%世高3000-4000倍液,或50%福星8000倍液。

2、大棚黄瓜的黑星病怎样防治?

大棚黄瓜的黑星病怎么防治?黄瓜黑星病是真菌病,又被成疮痂病,黄瓜黑星病在各地发病较为严重。它直接导致叶片穿孔或黄瓜瓜条畸形,对黄瓜的品质和产量带来的严重的损失,下面说说黑星病发病症状和防治如下,发病症状:黄瓜黑星病在黄瓜的整个生育期均可侵染发病,可引起黄瓜的叶片、茎、卷须、瓜条及生长点发病,以植株的嫩叶、嫩茎和幼果受害重。

1、幼苗发病症状:子叶上产生黄白色圆形斑点,子叶腐烂,严重时幼苗整株腐烂,也会在幼苗刚长出的真叶染病而烂头,形成多头苗。2、叶片发病症状:发病初期,在叶面呈现近圆形褪绿小斑点,随着病菌发展扩大为淡病斑,边缘呈星纹状,干枯后呈黄白色,后期边缘有黄晕的星星状孔洞,嫩茎染病,初为水渍状暗绿色菱形病斑,后变暗色,凹陷龟裂,湿度大时,病斑长出灰黑色霉层。

生长点染病时,心叶枯萎,卷须染病则变褐腐烂。3、瓜条发病症状:初为圆形或椭圆形褪绿小斑,病斑处溢出透明的黄褐色胶状物,凝结成块,干结后易脱落,发病严重时病斑逐渐扩大,凹陷,胶状物增多,堆积在病斑附近,后脱落。湿度大时,病部密生黑色霉层,病瓜一般不腐烂。幼瓜受害,病斑处组织生长受抑制,引起瓜条弯曲、畸形,

对于病菌的发生,一是带菌种子是主要侵染源,二是黄瓜黑星病为低温高湿时宜病菌发病。4、栽培条件:定植过密,光照不好,通风透光不良,植株长势弱等,都利于黄瓜黑星病发病,建议对黑星病做到提前防治,定值适当,保持良好的通风,尽量把握好棚里的温度和湿度,多增加光照,让植株生长发育协调。在黄瓜生长期间,按时喷洒些对黑星病有治疗效果的菌药,做到早防治,使黑星病无法发生为宜,

3、黄瓜黑星病和蔓枯病,种植前后该怎么预防?

大家好我是三农知识小能手,很高兴来解答你的困惑,今天我来讲讲关于黄瓜种植过程中遇到的问题近期,北方地区天气忽冷忽热,还常伴随着雨雪天气来袭,多地群友反应温室黄瓜出现叶片穿孔,瓜条流胶畸形的问题,通过照片能明确看出,温室黄瓜发生了严重的黑星病。黄瓜黑星病是黄瓜生产过程中具有毁灭性的病害之一,随着黄瓜生产面积的不断扩大,黑星病的发生也日益加重,除了侵染黄瓜以外,还可侵染西葫芦、甜瓜、南瓜等,一般减产20%~30%,严重时减产达到80%~100%,因此需要大家准确识别黄瓜黑星病症状并要及时用药防控。